Парящий над городом ангел

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

Куда поехать московским школьникам на майские праздники? Мы предлагаем отправиться на берега Невы – в нашу Северную столицу.

На Иоанновском мосту

На Иоанновском мосту

Знакомство с городом лучше всего начать с Петропавловской крепости, где был заложен самый первый храм Санкт- Петербурга.

Отчаянный заяц

Наш путь лежит на Заячий остров. Туда мы идем по самому старому мосту в городе – Иоанновскому. У него деревянные тротуары и брусчатая мостовая. Давайте на минуточку задержимся здесь и посмотрим вниз. Видите зайца на бревне? Он, конечно, не живой – каменный. А бревно при внимательном рассмотрении и не бревно вовсе. Это свайное основание, которое защищает мост при ледоходе.

Символ заячьего острова

Символ Заячего острова

Говорят, раньше на этом острове водилось множество зайцев и самый отчаянный, спасаясь от наводнения, прыгнул прямо на сапог Петру, когда тот выходил из лодки на берег. С тех пор и называют остров Заячим.

Самый первый Петербургский мост

Самый первый Петербургский мост

Карикатура в камне

Петровские ворота, через которые мы входим в крепость, можно смело назвать триумфальной аркой. Это единственное подобное сооружение, сохранившееся со времен Петра I. Над аркой – двуглавый орел, увенчанный короной. Он сделан из свинца и весит больше тонны. У орла на груди позолоченный щит, на котором изображен Георгий Победоносец. А над орлом – огромный барельеф (высота 3,35 м, ширина 4,9 м) «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром».

Петровские ворота

Петровские ворота

В XVIII веке это изображение воспринималось как своего рода карикатура на шведского короля Карла XII, победа над которым завершила Северную войну и позволила Петру «прорубить окно» в Европу. Мы проходим под аркой, которая тянется во всю толщину крепостной стены, а это 20 метров!

Петровские ворота. Фрагмент

Петровские ворота. Фрагмент

Восковая персона на современный лад

На территории крепости нас встречает сам создатель Петербурга. Внушительные размеры памятника заставляют смотреть на Петра снизу вверх. В этом, вероятно, и заключалась задумка скульптора Михаила Шемякина. В работе над памятником он опирался на так называемую восковую персону – точную копию русского императора, созданную из воска итальянским скульптором К.Б. Растрелли.

Петр I совсем не против сфотографиро- ваться с многочисленными посетителями Петропавловской крепости

Петр I совсем не против сфотографиро-
ваться с многочисленными посетителями
Петропавловской крепости

Шемякин воспроизвел голову Петра, повторив ее размер. Сделал узнаваемыми и черты лица. А вот пропорции тела сознательно исказил, поэтому памятник выглядит несколько неожиданно, вызывая у петербуржцев и гостей города противоречивую реакцию. Но ведь и сама личность Петра была сложной, неоднозначной…

Шпиль Петропавловки

Петропавловский собор был заложен на месте одноименной деревянной церкви в 1713 году – в день празднования святых Петра и Павла, и строился более 20 лет. По замыслу отца-основателя золоченый шпиль главного собора города должен был виден издалека и символизировать собой величие России.

Заячий остров с высоты птичьего полета

Заячий остров с высоты птичьего полета

Однако ранее таких высоких шпилей – более 20 м – на здания никто не устанавливал. Разработку и установку сложной инженерной конструкции поручили голландскому мастеру Герману ван Болесу, у которого на это ушло несколько лет.

Зато результат превзошел все ожидания. Камер-юнкер Берхгольц, побывавший в Петербурге, писал в своем дневнике, что колокольня крепостной церкви выстроена в новом стиле и крыта «медными, ярко вызолоченными листами, которые необыкновенно хороши при солнечном освещении».

Во славу русского оружия

Внутреннее убранство храма также очень необычно. Кажется, что ты находишься в парадном зале дворца с богатой росписью на стенах и золочеными фигурами ангелов. Здесь нет привычного паникадила, вместо него – нарядные хрустальные люстры. В царское время собор утопал в живых цветах, повсюду стояли пальмы, а полы были устланы дорогими коврами.

Пройдя мимо позолоченной кафедры с фигурами двух апостолов, мимо царского места, отмеченного золоченой короной и вышитым на малиновом бархате двуглавым орлом, подходим к главному украшению собора – огромному резному иконостасу в виде триумфальной арки. Это еще один символ победы над шведами в Северной войне.

По желанию Петра собор стал памятником военной славы. В нем хранились уникальные трофеи русской армии: шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой, а также ключи от побежденных городов и крепостей в войнах со Швецией и Турцией.

Царская усыпальница

Интересно, что в Петропавловском соборе никогда не проходили обряды венчания и крещения. С самого начала он был задуман как усыпальница для царской семьи. Первое захоронение произошло летом 1708 года, когда умерла новорожденная дочь Петра – Екатерина. Позже здесь были похоронены и другие дети императора, умершие во младенчестве: Наталья-старшая, Маргарита, Павел и Наталья-младшая. В Петропавловском соборе погребены все цари династии Романовых, кроме Петра II и Ивана VI.

Что касается первого русского императора, то он так и не дожил до освящения «своего» храма и был похоронен в 1725 году в еще недостроенном соборе у южной стены.

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

От могилы Петра пройдем в Екатерининский придел, где стоит мраморное надгробие, а на стене висит доска с именами всех членов царской семьи, расстрелянных в июле 1918 года. Тринадцать лет назад Русская Православная Церковь причислила царственных страстотерпцев к лику святых. Давайте постоим здесь в тишине и молитве.

По крышам бастионов

Выйдя из храма, пройдем к крепостной стене (вы не забыли, что ее толщина 20 метров?), где расположены казематы, двухэтажные камеры для пыток, а также многочисленные лестницы, переходы и коридоры.

Трубецкой бастион

Трубецкой бастион

Слева от Петровских ворот – вход в потерну, что в переводе с французского означает тайная галерея или коридор, соединяющий башни крепости и другие укрепления. В Петропавловской крепости потерна проходит сквозь толщу крепостных стен в Государев бастион. Когда-то этот потайной тоннель служил для тайного сообщения и имел небольшие бойницы в наружной стене. В середине XIX века потерну засыпали, а к 300-летию Петербурга ее раскопали и отреставрировали.

Камера Трубецкого бастиона

Камера Трубецкого бастиона

Купив билет, мы можем попасть не только в подземный ход, но и на крыши бастионов, прогуляться по ним до Флажной башни. А там, наверху – простор, солнце, ветер! И потрясающие виды на Стрелку Васильевского острова, Дворцовую площадь, набережные Невы.

Знаменитые белые ночи

Знаменитые белые ночи

Город в миниатюре

Если мы выйдем из крепости и пройдем вдоль Кронверкской набережной, то окажемся в удивительном мини-городе, который без труда разместился в Александровском парке. Здесь ты сможешь почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Перед тобой – миниатюрные копии самых знаменитых петербургских памятников архитектуры: Петропавловская крепость с Петропавловским собором и кронверком, ансамбль Дворцовой площади с Зимним дворцом, Главным штабом и Александровской колонной, Казанский и Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, ансамбль Биржи и Ростральные колонны.

Город в миниатюре

Город в миниатюре

У входа в город нас встречает бронзовая фигура святого Петра. В руках у него ключи. Что же это за ключи? Вспомним, что, обращаясь к апостолу, Спаситель сказал: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного».

Исакиевский собор в миниатюре

Исакиевский собор в миниатюре

А вот и те, кто на протяжении многих лет создавал петербургские шедевры. За столом с картой города собрались самые известные архитекторы: Растрелли, Росси, Монферран, Тома де Томон, Баженов, Воронихин, Захаров. Можно даже составить им компанию за бронзовым столом, и если не предложить свой план застройки Петербурга, то, по крайней мере, сфотографироваться с великими зодчими.

Марина Подольская

Дата: 15.06.2017 15:35

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Парящий над городом ангел
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84