В Нижнем Новгороде прошли торжества по случаю дня памяти основателя города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича

17 февраля 2023 года в Нижнем Новгороде почтили память основателя города — святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. В соответствии с уставом города, 17 февраля объявлено днем особого почитания этого святого князя. Дата приурочена ко дню его канонизации Русской Православной Церковью.

Утром в храме, который расположен на Южном бульваре Автозаводского района Нижнего Новгорода и освящен в честь святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии. 

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, настоятель Георгиевского храма епископ Дальнеконстантиновский Филаретепископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и клирики епархии.

На Литургии вместе с прихожанами молились учащиеся и педагоги Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца. По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Литургии епископ Филарет поблагодарил главу Нижегородской митрополии и других архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнес митрополиту Георгию в подарок подсаккосник. «Сегодня, в день престольного праздника нашего храма, мы мысленным взором обращаемся в XIII век, когда великий подвижник благочестия святой князь Георгий Всеволодович основал наш город. Мощи князя почивают во Владимире, но в Нижнем Новгороде, который в 2021 году отметил 800-летие, сугубо чтут его память. И во многом это заслуга митрополита Георгия: как видимый символ этого почитания по благословению нашего архипастыря был воздвигнут величественный собор, где мы сегодня возносили молитвы», — сказал епископ Филарет.

Митрополит Георгий обратился к участникам богослужения и поздравил всех с днем памяти святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича: «Князь Георгий Всеволодович погиб в бою с татаро-монголами, закончившемся поражением русских воинов. По нашим земным меркам, казалось бы, какая тут честь и слава? Проиграл сражение, сколько наших воинов полегло… Но это был истинный угодник Божий. Он, страстотерпец, взошел на Голгофу и через эти мученические труды удостоился Царствия Небесного. Желаю всем нам трудиться во славу Божию, чтобы наши немощные труды, осоленные Его благодатью, принесли большие добрые плоды и проложили дорогу в Небесные обители. Очень радостно видеть сегодня здесь наших гимназистов. Дети — это наши вера, надежда и любовь, будущее нашего Отечества, одним из великих сынов которого является святой благоверный великий князь Георгий Всеволодович».

Правящий архиерей сугубо поприветствовал архиепископа Юстиниана и преподнес ему иконы великого князя Георгия Всеволодовича, преподобного Серафима Саровского с частицей мощей и панагию с образом преподобного Серафима. В свою очередь архиепископ Юстиниан отметил, что он с большой духовной радостью пребывает на нижегородской земле.

«Мне давно хотелось попасть в Нижний Новгород в день памяти святого князя Георгия Всеволодовича. И вот Господь сподобил меня оказаться здесь и сослужить митрополиту Георгию, с которым мы когда-то вместе учились в Московских духовных школах. Князь Георгий — один из тех русских князей, которые раздвигали границы Руси на восток и несли свет Православия людям», — сказал архиепископ Юстиниан.

В тот же день в нижегородском кремле состоялась церемония возложения цветов к памятнику князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому, установленному рядом с Михаило-Архангельским собором. В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, председатель городской Думы Олег Лавричев, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, гимназисты, входящие в состав городского военно-патриотического объединения «Пост №1» имени дважды Героя Советского Союза генера-лейтенанта авиации В.Г. Рязанова Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова, курсанты Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина.

Затем почетные гости и духовенство возложили цветы на могилу Кузьмы Минина, которая находится в Михаило-Архангельском соборе. Патриоту земли Русской была пропета «Вечная память».

***

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился 26 ноября 1188 года в городе Владимире. Он был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и чешской княгини Марии Шварны.

Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212-1216 и 1218-1238 годах. Промежуток времени между этими периодами он провел в ссылке в Городце. Участь опального правителя добровольно разделил его духовный наставник — святитель Симон, которого князь поставил первым епископом Владимирским и Суздальским. Святитель Симон был пострижеником Киево-Печерской обители и стал известен как один из описателей жизни преподобных отцов Киево-Печерских. По преданию, именно во время городецкой ссылки родилась идея основания Нова Града на слиянии двух рек, на Дятловых горах: эта местность напомнила князю Георгию Всеволодовичу окрестности Киева. Город был заложен в 1221 году.

Князь Георгий Всеволодович погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году. Летописи сообщают, что это была «брань великая и сеча злая», в которой, словно вода, лилась кровь человеческая. Как ни бились мужественно русские с врагом, не могли одолеть его. Сила взяла перевес над храбростью, и ратное поле усеялось трупами русских витязей. Великий князь тоже оказался среди своих соратников: обезглавленный, он пал на поле битвы, «яко добр воин, яко непобедим мученик за веру и Русь православную, яко Христов храборник». Мученическая кончина его последовала на 49-м году жизни.

Спустя недолгое время после несчастной битвы при Сити мимо места сражения проезжал епископ Ростовский Кирилл. Святитель остановился, чтобы вознести молитвы к Богу о упокоении душ за веру и Отечество павших воинов. Среди множества мертвых тел епископ узнал по великокняжескому одеянию тело князя Георгия; но туловище лежало без головы. С благоговением владыка Кирилл взял тело знаменитого князя, принес его в Ростов и здесь похоронил в соборном храме. Через некоторое время была обретена и глава великого князя и приложена к телу.

В 1239 году, спустя год после роковой для князя Георгия битвы, новый великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович повелел перенести гроб с телом своего почившего брата из Ростова во Владимир. Честные останки державного страдальца за веру и Отечество при приближении их ко Владимиру встретили епископ Кирилл со всем духовенством и монашеством, великий князь и его брат Святослав, их дети, все бояре и все жители Владимира от мала до велика. При виде гроба раздался всеобщий плач и рыдание, «и не бе слышати пения в плаче и вопле велице», свидетельствуют хроники. С надгробным пением поставили гроб с мощами страстотерпца в храме Успения Пресвятой Богородицы, где уже покоились родители и другие державные предки князя.

Господь явил в благоверном Георгии Своего угодника. Все, бывшие свидетелями перенесения его мощей во Владимир, увидели «чудо преславное и удивления достойное». Святая глава князя, отсеченная некогда мечом варвара, приросла во гробе к честному телу его, так что не видно было на шее и следа отсечения; но все суставы были целы и неразлучны. С тех самых пор от святого тела, по сказанию древнего жизнеописателя, «начали производиться многие и различные исцеления всем болящим и с верою приходящим». Но мощи его после этого оставались под спудом еще долгое время.

Спустя 407 лет после кончины князя Георгия Всеволодовича, 5 января 1645 года, в царствование Михаила Феодоровича и при Патриархе Всероссийском Иосифе, обретенные нетленными святые мощи великого князя Георгия из каменного гроба были переложены в богатую серебряную с позолотой раку, устроенную по обету Патриарха его собственной казной. В это же время было решено причислить Георгия Всеволодовича и святителя Суздальского Симона к лику святых.

Мощи князя и по сей день пребывают в Успенском соборе Владимира, источая «исцеления душам и телесем с верою покланяющимся им».

***

31 июля 2021 года, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в городе был освящен первый храм в честь его основателей — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Великое освящение совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В новоосвященном храме митрополит Дионисий возглавил Божественную литургию, по окончании которой вручил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию Патриарший знак храмостроителя.

Храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона расположен на Южном бульваре Автозаводского района Нижнего Новгорода. По своему архитектурному решению Георгиевский храм напоминает Успенский собор Саровской пустыни, воссозданный в 2016 году. Общая площадь постройки составляет 870 квадратных метров, высота здания до креста — 55,6 метра, внутреннее помещение рассчитано на 430 человек.

В преддверии освящения храма во время крестного хода состоялась встреча мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, которые 29 июля прибыли из Владимира в Нижний Новгород. Торжественную встречу мощей возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом святыня была перенесена в собор в честь святителя и чудотворца Николая.

31 июля честные мощи были принесены в храм во имя благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, а со 2 августа верующие могли поклониться им в Александро-Невском кафедральном соборе.

1 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию, после которой состоялись проводы мощей основателя Нижнего Новгорода во Владимир.

***

26 февраля 2008 года в нижегородском кремле состоялось торжественное открытие памятника основателю Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. Монумент установлен возле собора в честь архангела Михаила, заложенного одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году и освященного епископом Владимирским и Суздальским Симоном.

Бронзовые фигуры князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона Суздальского на пьедестале из голубого гранита лабрадорита олицетворяют связь между мирской и духовной властью.

Памятник изготовлен по проекту нижегородского скульптора, заслуженного художника России Виктора Пурихова. В состав творческой группы, работавшей над созданием композиции, входили заслуженный архитектор РСФСР и почетный гражданин Нижнего Новгорода Вадим Воронков, а также архитектор Владимир Хаберев. Монумент отлит из бронзы в мастерской подмосковного города Жуковского. Высота скульптурной композиции составляет семь метров — по 3,5 метра на фигуры и пьедестал. На постаменте закреплена чугунная плита в виде свитка с надписью: «Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону от нижегородцев».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Паломнический центр » Новости » В Нижнем Новгороде прошли торжества по случаю дня памяти основателя города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича