Отзыв о паломничестве "Александр Невский" с Федерацией Мототуризма

С Богом по всем дорогам!

Анна Надёжнова (Сотрудница Паломнического Центра Московского Патриархата)

Хочу выразить огромную благодарность мотоклубу «Ночные Волки» за организацию таких благодатных, душеполезных поездок, где людям дается возможность прикоснуться к святыням нашей православной Русской земли! Также хочу поблагодарить всех участников паломничества: семью Романовских, Олега Филимонова, Екатерину Москвину, Дмитрия Фомина и других паломников. Весь наш путь мы были как одна семья под покровом и защитой храброго воина, хранителя православной веры святого благоверного князя Александра Невского.

Пересматривая фотографии, вспоминая духовные беседы, чувствуешь, как душа вновь ликует, а значит, эти четыре дня, посвященные памяти и почитанию святого князя Александра Невского, были прожиты не напрасно. Вот несколько слов от участников паломничества…

Дмитрий Фомин (член клуба "Ночные Волки")

Какие чувства оставило в душе это паломничество?
 - Такая благодатная поездка – первая в моей жизни. Для меня все было в диковинку. Я и раньше верил в Бога, но не так, как сейчас. После поездки мне захотелось Его познавать. Это, наверное, непростой путь. Чувствую, что надо чаще посещать святые места. Буду искать единомышленников, кому это так же необходимо. В этой поездке я впервые в своей жизни исповедовался и причастился.
   Это очень серьёзный шаг. Что повлияло на Ваше решение?
 - Честно говоря, я давно этого хотел и рад, что всё так удачно сложилось. На исповеди мне очень понравился разговор со священником. Чувствовалось, что это человек глубоко духовный и хорошо разбирается в жизни. Приятно общаться с такими людьми, от них черпаешь много полезного.
   А что дало Вам само Причастие? Вы почувствовали в своей душе перемены?
 - Почувствовал. За последний год у меня много всего произошло и внутри накипело. А после Причастия меня как-то отпустило. Сейчас к проблемам отношусь гораздо проще. Многое из того, что ещё вчера казалось очень важным, теперь воспринимаю как ерунду, не боюсь что-то потерять – одним словом, отношение к жизни изменилось. А кроме того, я встретил много хороших людей, и это для меня главное.

Катя Москвина (фотограф)

С какими чувствами Вы возвращаетесь в Москву? Нет ли у Вас сожаления, что поездка закончилась и приходится возвращаться к своей привычной жизни?
- Да, такое чувство есть. Во время каждого паломничества хочется одного - как можно дольше сохранить то душевное состояние, которое обретаешь от соприкосновения со святынями. Хочется, чтобы эта детская радость как можно дольше не покидала сердца.

Повлияла ли поездка на Ваше отношение к святому князю Александру Невскому?
- Думаю, что нет. Я и до поездки с большим почитанием относилась к этому святому. Здесь другое. Когда мы на маршруте осматривали различные достопримечательности, связанные с именем Александра Невского, возникло ощущение, что мы следуем путем великого благоверного князя. Осознаешь, что именно здесь более семисот лет назад ступала нога святого. Это волнительное чувство…

Какое место, при возможности, Вы бы посетили ещё раз?
- Я бы с удовольствием побывала во всех местах, где мы были, но в первую очередь хотелось бы вернуться в Городецкий Феодоровский монастырь. Беседа с иеромонахом Александром, которой мы были удостоены, произвела на меня неизгладимое впечатление.  Думаю, что она духовно обогатила каждого из нас. Еще впечатлил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Я бы хотела побывать в нем, когда нет богослужений, чтобы внимательно рассмотреть все образы Пресвятой Богородицы и наедине помолиться перед ними.

Что ещё Вам запомнилось?
- Перебирая в памяти  события нашей поездки, вспоминаю теплый прием в храме при МГИМО, огромное изображение Христа в церкви Александра Невского в Монино, красоту русской природы и полные сюрпризов русские дороги ... Запомнилась вечерняя прогулка по Владимиру, Литургия в храме Архангела Михаила и та радость, которую я испытала, причастившись Святых Христовых Таин .

Паломнический центр » Отзывы » Отзыв о паломничестве "Александр Невский" с Федерацией Мототуризма