Дмитрий Солунский

Дмитрий Солунский

 

 

Храм Димитрия Солунского на Благуше

Храм Димитрия Солунского на Благуше

 

День памяти – 8 ноября

Святой великомученик Дмитрий родился в Греции в городе Солуни в семье римского проконсула. Его отец и мать были тайными христианами. В младенчестве мальчика окрестили в домовом храме и с детских лет воспитывали в любви к Богу.

Дмитрий Солунский

Император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, назначил юного Дмитрия вместо умершего отца властителем и воеводой Фессалоникийской области. Максимиан требовал от своих подданных защищать земли не только от внешних врагов, но и от христиан. Дмитрий же, вернувшись после назначения в родной город, стал открыто проповедовать христианство и бороться с языческими обычаями. Императору донесли, что новый проконсул – христианин. Максимиан был в бешенстве и решил расправиться с непокорным Дмитрием. Возвращаясь из очередного военного похода, император остановился в Солуни. Зная о неминуемой расправе, Дмитрий поручил своему служителю Луппу раздать все свое имущество бедным, а сам в посте и молитве приготовился к суду. За смелое исповедование веры император посадил Дмитрия в темницу.

В городе Максимиан устраивал гладиаторские сражения. Его любимый боец Лий легко расправлялся с христианами, сбрасывая их на копья солдат. Видя эти неравные схватки, юный христианин Нестор попросил у Дмитрия благословения на бой и сразил Лия. Вместо награды император приказал казнить и победителя, и благословившего его. Утром 26 октября (ст. ст.) 306 года тюремная стража в подземной темнице пронзила святого Дмитрия копьями. Верный слуга Лупп собрал на полотенце кровь великомученика, снял с его пальца императорский перстень и омочил его в святой крови. От этих вещей впоследствии совершались чудесные исцеления. Тело Дмитрия язычники выбросили на съедение зверям, но солунские христиане нашли его и тайно предали земле.

В IV веке над могилой великомученика построили церковь. Веком позже при строительстве нового храма были обретены нетленные мощи святого, которые начали источать миро.

Великий князь Дмитрий Донской был большим почитателем Дмитрия Солунского. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, князь торжественно перенес из Владимира в Москву икону великомученика, написанную на доске гроба святого. В Успенском соборе был устроен придел во имя солунского святого. В память воинов, павших в Куликовской битве, была установлена для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием Радонежским в присутствии Дмитрия Донского.

Великомученик Дмитрий Солунский почитается как покровитель воинов.

Тропарь великомученику Димитрию Солунскому

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа. Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святее Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.

В блокнот паломнику:

Храм Димитрия Солунского на Благуше

Адрес: Москва, ул. Ибрагимова, д. 6.
Проезд: ст. метро «Семеновская», далее пешком.
Тел. 8 (495) 365-31-61.
Сайт: http://hram-dimitria.ru.

Дата: 02.11.2018 14:03

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Дмитрий
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.