Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила

 

 

 

 

 

 

 

21 ноября 2019 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Святейший Владыка приветствовал Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Феофил, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! 

Сегодня у нас сугубая радость и особый праздник — Божественную литургию возглавил Блаженнейший Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Феофил.

Мы рады приветствовать Ваше Блаженство и в Вашем лице — Церковь Святой Земли — здесь, на землях Святой Руси, от лица Русской Церкви. И благодарим Бога за то, что Он сподобил нас сегодня служить и причаститься из одной Чаши.

Сегодня мы отмечаем большой праздник — Собор Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных, праздник победы над миром зла. Но и сегодняшний Апостол, и сегодняшнее евангельское чтение говорят о том, что человеку дана власть, еще большая, чем у Ангелов, — потому что от него ожидается больший подвиг. Мы знаем, что Господь по Своей любви к человечеству Своими страданиями, смертью и Воскресением даровал Своей Церкви победу над адом — над искушениями века сего, как сказано и в сегодняшнем Евангелии: вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк. 10:19). И я верю, что наше общее свидетельство любви о Христе Иисусе и наше причащение из единой Чаши есть то всеоружие Божие (Еф. 6:11), которым Господь созиждет и защитит свою Церковь, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

Святая Иерусалимская Церковь — это хранительница Гроба Господня и Святой Земли, где прошла земная жизнь Спасителя, колыбель всего мирового Православия, Матерь всех наших Поместных Церквей, включая и самые древние. Исторически ее Предстоятели были известны своей ревностью о Господе, верностью Священному Преданию и каноническим устоям Церкви. В трудные для Русской Церкви годы Ваши предшественники не раз спешили нам на помощь, чтобы восстановить канонический порядок и справедливость. В частности, в XVII веке, в годы тягчайших гонений на Православие на территории современной Украины, Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил там уничтоженную греко-католической унией православную иерархию. Русская Церковь всегда с благодарностью помнит это, а Святая Земля издревле и до сего дня остается самым излюбленным местом паломничества для русского человека.

Сейчас на наших Церквах лежит особая ответственность — не за себя только, не за одну только нашу паству, но за судьбу мирового Православия, которое стоит перед труднейшими вызовами. И мы благодарны Вашему Блаженству за то, что в столь непростое для мирового Православия время Вы прибыли сюда засвидетельствовать единство Православной Церкви и свою любовь о Христе, за это братское служение у святого Престола.

Вы принесли благословение от Живоносного Гроба Господня. Это большое утешение и поддержка для всей Русской Церкви, и она рада приветствовать Вас словами: Благословен грядый во имя Господне! Аминь.

Патриархия.ru
 

 

Паломнический центр » Новости » Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя по случаю прибытия Патриарха Иерусалимского Феофила