Открытие и освящение памятника Святому отроку Тимофею

 

 

 

 

 

 

30 июля, в день обретения Свя­то­гор­ской Ико­ны Пречистой нашей Богородицы и Приснодевы Марии (ико­на Свя­то­гор­ско­го Успен­ско­го мо­на­сты­ря в Пуш­кин­ских Го­рах) на месте, где Святому блаженному отроку Тимофею Святогорскому явились Ангелы с благой вестью о явлении Святой Иконы, состоится открытие и освящение памятника Святому отроку Тимофею.
Памятник, работы замечательного скульптора из Санкт-Петербурга Марии Игоревны Третьяковой. Мария создала образ Святого блаженного отрока Тимофея Святогорскоого,  как отрока-пастушка. Святой запечатлен именно в тот момент, когда ему, стоящему на пригорке и устремившему свой ясный взор в небеса, с вознесенной молитвой Святой Пречистой Богородице и Господу нашему, Иисусу Христу, два Ангела на плато спустили с Небес ко взору Икону Богородицы "Одигитрия". Мозаичный образ Ико­ны Пречистой нашей Богородицы и Приснодевы Марии изготовлен мастерами мозаики Санкт-Петербурга.

ПОВЕСТЬ О ЯВЛЕНИИ СВЯТОМУ БЛАЖЕННОМУ ТИМОФЕЮ СВЯТОГОРСКОМУ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ ПРЕЧИСТОЙ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ В ПРЕДЕЛАХ ПСКОВСКИХ НА СИНИЧЬЕЙ, НЫНЕ СВЯТОЙ ГОРЕ (ПЕРЕСКАЗ СТАРЫХ ЛЕТОПИСЕЙ).
Во времена царствования благоверного царя, Государя и Великого Князя,  Иоанна Грозного при архиепископе Новгорода и Пскова Пимена в 1563 году почило благословение Божие на Святых Горах наших.
Жил в пределах Псковских, в городе Ворониче человек некий именем Терентий и жена его Анастасия. У них родился сын и нарекли его в святом крещении Тимофей. Отрок был послушлив, молчалив и кроток. Люди много обижали его. Он же переносил это кротко и никому плохого слова не отвечал. Когда же отроку исполнилось 15 лет, родители отдали его в работники пасти коров, что и исполнял он со всяким усердием и без прекословия. 
Однажды под вечер он пас коров у речки Луговка. И вдруг ему явился Свет, паче солнечного, сияющий. Блаженный пал на землю и молился в страхе:"Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матери, помилуй мя".  И тогда он услышал голос, от Света исходящий: "О! Тимофее, восстани, не бойся". Блаженный в трепете поднял голову и увидел во Свете икону Пречистой Богородицы "Одигитрия", держащую на руках Предвечного Младенца. И далее голос был: "О, Тимофее, пойди на Синичию Гору и там увидишь Благодать Господа Бога". Видение кончилось и Тимофей в трепете размышлял над значением оного. И тут он вспомнил, как ходил с родителями за ягодами, как, проходя глухими местами, видели гору, покрытую лесом, что родители называли эту гору Синичая. И тогда оставил свое стадо Тимофей, пошел через лес, уповая на милость Божию. Уже глубоким вечером он нашел эту гору и взобрался на нее. И здесь он снова увидел Свет великий и Икону "Одигитрия". 

 

Паломнический центр » Новости » Открытие и освящение памятника Святому отроку Тимофею