В Екатеринбургской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

 

В Екатеринбургской митрополии прошли культурно-просветительские мероприятия, посвященные памяти великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и представителей Российского императорского Дома, принявших мученическую смерть на Урале в 1918-19 годах. Мероприятия были приурочены ко дню обретения мощей преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, который празднуется 11 октября.

10 октября в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге открылась передвижная выставка гравюр и литографий «300-летие истории Российского императорского Дома. Портрет династии» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Проект реализуется Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры России.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, региональный министр культуры Светлана Учайкина.

Вниманию посетителей экспозиции предложено уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Российского императорского Дома, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII — начале XX века. Коллекция из частного собрания героя Первой мировой войны, известного деятеля русской эмиграции, потомственного дворянина Александра Гершельмана была передана в дар Калужскому музею изобразительных искусств его дочерью Мариной Аксаковой в память о муже Сергее Аксакове, мичмане императорского флота, уроженце Калужской области.

Выставка впервые представлена в уральском регионе — участнике историко-культурного национального туристического проекта «Императорский маршрут», объединяющего Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. В федеральный «Императорский маршрут» включен проект «Екатеринбургским Царским маршрутом», разработанный Екатеринбургской епархией совместно с Центром развития туризма Свердловской области. Он включает места, хранящие память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижниках.

Также в мультимедийном парке «Россия — моя история» были организованы II Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения, посвященные практическим аспектам просветительской работы на «Императорском маршруте». Участие в чтениях приняли историки, краеведы, научные сотрудники областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, архивисты, специалисты туристической сферы, представители общественных и церковных организаций.

Национальный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется с 2018 года при поддержке министерства культуры России и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на популяризацию 300-летней истории Дома Романовых, объединяющей воинские подвиги, достижения в науке, успехи в развитии культуры. Также цель проекта — сохранение памяти о духовном и благотворительном наследии Царской семьи.

«Императорский маршрут» включает места, связанные с памятью о представителях императорской семьи, — дворцы и резиденции, великокняжеские усадьбы, места официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. Одним из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» на Среднем Урале является Музей памяти представителей Российского императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», созданный Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в 2018 году совместно со областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера при поддержке регионального министерства культуры.

В рамках мероприятий, посвященных памяти великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников, 10 октября также состоялась презентация брендированного вагона «Императорского маршрута». В ближайшее время он начнет курсировать по Свердловской железной дороге в составе поезда Екатеринбург — Алапаевск, а с 1 января его запустят как самостоятельный туристический маршрут.

В вагоне 44 места для сидения, покрытые чехлами из красной ткани с вышитым логотипом «Императорский маршрут». На откидных столиках размещена карта-схема маршрута, что позволяет пассажирам ознакомиться с объектами показа на территории Свердловской области. В торце вагона организована фотозона, имитирующая интерьер императорского вагона. Пассажирам будут предоставляться женские и мужские костюмы начала XX века для фотографирования. В настоящее время разрабатывается путевой аудиогид на русском, английском и китайском языках, а также гид, адаптированный для детей 9-16 лет.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что в перспективе подобные вагоны появятся и на других направлениях.

11 октября, в день памяти обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский Кирилл, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в сослужении сонма духовенства Екатеринбургской митрополии.

В храме молилась игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница женского монастыря в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Со словом проповеди перед причастием к молящимся обратился протоиерей Николай Малета.

В завершение митрополит Кирилл поздравил собравшихся с днем памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и поблагодарил всех, кто собрался в этот памятный день за богослужением.

«Елисавета Феодоровна представляет собой образ христианина. Если мы хотим быть похожими на христиан, то мы должны искать себе такие неоскверненные образы. И Елисавета Феодоровна как раз такой человек, к которому тянется душа, душа верующего человека, душа человека, ищущего справедливость на этой земле, душа человека, который всем своим существом ищет соединения с Богом. А для того, чтобы найти, ему нужны эти "зацепочки", через которые нужно подняться в эту высь, и среди них — Елисавета Феодоровна как чистейший образец веры и правильного, по-настоящему христианского образа жизни», — сказал владыка Кирилл.

Архиерей также напомнил, что Елисавета Феодоровна, даже будучи сброшенной в шахту, в последние минуты своей жизни была полна любви и верности Богу. «И мы сегодня просим этой любви и верности, чтобы она вошла в нашу жизнь, и чтобы мы жили так, как стоит жить и нужно жить всякому верующему православному христианину и вообще русскому человеку», — добавил архиерей.

Глава Екатеринбургской митрополии особо поблагодарил А.В. Громову, всех ее помощников и близких, всех представителей Елисаветинско-Сергиевского общества, которые «на протяжении этих еще малых лет, но так мощно и так сильно утверждают образ святой преподобномученицы, а вместе с ней и всех тех, кто в этой жизни когда-то был забыт, а сегодня их имена возвращаются в нашу жизнь яркими, славными, очищенными от всякой ржавчины и нечистоты, которыми были оклеветаны предшествующие десятилетия».

Митрополит Кирилл вручил А.В. Громовой высшую награду Екатеринбургской митрополии — медаль святых Царственных страстотерпцев I степени.

По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Алапаевска состоялась встреча иконы святого благоверного князя Александра Невского. Святыня преподнесена в дар Алапаевской епархии А.В. Громовой в знак надежды на возрождение порушенной большевиками алапаевской церкви Александра Невского — «как доброе начало для основания Александро-Невского храма».

***

11 октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 102 года назад в этот день из заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.

Отпевание поднятых из шахты тел состоялось через восемь дней после их обретения. Божественная литургия и чин отпевания были совершены в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Затем тела были положены в «наглухо замурованном склепе» с южной стороны храма, откуда их вывезли после наступления Красной Армии спустя девять месяцев.

Празднование обретения мощей великой княгини Елисаветы Феодоровны установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата — 11 октября — с 2017 года внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

 

 

Паломнический центр » Новости » В Екатеринбургской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.