В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

11 октября 2021 года, в день обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

На Литургии молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники и добровольцы обители и православной службы помощи «Милосердие», учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, прихожане.

«Каждому из нас во время богослужения Господь хочет сказать что-то важное. Часто такие слова звучат во время чтения Евангелия. Сегодня мы слышали притчу о десяти девах. В этой притче много загадочного. Ответ на все загадки дает жизнь преподобномученицы Елисаветы. У нее хватило "масла" на все — хватило любви, мужества, сил, чтобы пережить скорбь из-за смерти мужа, встретить страшное время, которое наступило в России, отложить богатство, пренебречь своей красотой и помогать людям в больницах, обрабатывая им раны. Откуда она взяла силы? Где берется это "масло"? Очевидно, что это благодать Божия. И служба совершается для того, чтобы наполнить наши души елеем, благодатью. Если мы очищаем свою душу от грехов, каемся в них, вспоминаем о Боге, благодарим Его, то душа наполняется благодатью», — сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди.

По окончании Литургии у раки преподобномученицы Елисаветы епископ Пантелеимон благословил на учебу первокурсников Свято-Димитриевского училища милосердия и подарил на память книгу с фотографиями Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

После богослужения в саду обители прошло праздничное чаепитие.

Диакония.ru

patriarchia.ru

 

 

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы.