Весь православный Крым

Программа перенесена в архив. Смотрите актуальные поездки на сайте!

 

ВЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЫМ 

Симферополь-Бахичсарай-Севастополь-Инкерман-Балаклава-Судак-Топловка-Симферополь

10 д/9 н

Даты поездки Питание Стоимость 2,3-х местное проживание

 

по запросу

 

Полный пансион

 

20 000 руб.

В стоимость поездки включено: Дополнительно оплачивается:
  • Проживание в православном пансионате** 2,3-х местное
  • Трёхразовое питание
  • Экскурсионное обслуживание по программе
  • Организация поездки
  • Транспортное обслуживание во время экскурсий
  • Авиаперелет Москва-Симферополь-Москва (ориентировочно 15 000 руб.)
  • Трансфер от/в аэропорт (можно доехать самостоятельно или заказать трансфер - ориентировочно 2000 р. за машину в одну сторону)
  • Медицинская страховка
  • Дополнительные экскурсии

Программа

1 день:

 

ПРИЕЗД.СИМФЕРОПОЛЬ

Прилёт в аэропорт г. Симферополя.

Переезд в Феодосию.

По пути заезд (по желанию и возможности) в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Свт. Луки Войно-Ясенецкого.

Размещение в пансионате «Благословенная Таврида» г. Феодосия                                           

2 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ  ПРОГРАММА. КЕРЧЬ-ГОРОД ГЕРОЙ

Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь-место явления вмч. Георгия Победоносца. На камне недалеко от монастыря сохранился след от сапог вмч. Георгия и копыт его коня.

Собор св. Иоанна Предтечи, построенный, по разным предположениям ученых, между VIII и XI веками, – единственная из византийских церквей Северного Причерноморья, которая уцелела в ходе множества исторических катаклизмов. Храм, в котором крестился свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Предание связывает возведение этого Храма с благословением самого апостола Андрея Первозванного. Надпись на одной из колонн датирована 752 годом, к тому же голосники, найденные в кладке стен церкви, можно датировать тем же восьмым веком.

3 день:

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА. ФЕОДОСИЯ. КОКТЕБЕЛЬ. СУДАК. НОВЫЙ СВЕТ

Пантикапей. Царский курган (IV век до н. э.). Гора Митридат. Руины античного города Пантикапей. Историческим центром Керчи, да и её предшественника Пантикапея является гора Митридат. Именно здесь стоял укреплённый акрополь города. 

Средневековая крепость Ени-Кале. Карантин. Храм в честь Иконы Богородицы «Иверская» (ХIII в.). Крепость Ени-Кале (Еликале) построена османами в начале XVIII века на берегу Керченского пролива.

Храм Иверской иконы Божией Матери, построенный предположительно в Х веке. В средние века Храм был в честь св. пророка Иоанна Крестителя. Сохранились удивительной красоты фрески, предположительно автором которых был Феофан Грек. Святыни храма Иверской иконы Божией Матери - Касперовская икона Божией Матери, икона святого Пантелеимона с частицами его мощей, икона святителя Луки с частицами его мощей.

Православные храмы Феодосии.  

Коктебель. Музей М.А.Волошина, набережная. 

Судак. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (подворье Кизилташского мужского монастыря св. Стефана Сурожского). Этот храм  любили посещать именитые гости. Храм в Судаке не однажды посещали представители императорской семьи.Неподалеку расположен православный просветительский центр «Святая Русь» с большим читальным залом, видеотекой и аудиотекой. анных с прекращением в нем богослужений (ВОВ, запреты советской власти). Но в то же время этот храм во времена, когда он был действующим, любили посещать именитые гости. Храм в Судаке не однажды посещали представители императорской семьи.

Новый свет. Храм св. Луки Войно-Ясенецкого. Храм был освящен в 2012 г. Святыни храма: первая – это икона святителя Луки с частицей мощей; вторая святыня - икона «Тайная Вечеря», сделанная в стиле резьбы по дереву, имеет свою интересную историю;третьей святыней церкви святителя Луки является крест с частицами мощей Черниговских преподобных мучеников 12 в., пожертвованный проезжим священнослужителем.

«Тропа Голицына», можжевеловая роща. Под руководством Л.С. Голицына  это место было создано настоящим произведением искусства, шедевром архитектуры и эталоном строительства – прекрасно отточенные каменные лестницы и смотровые площадки старательно воздвигались специально нанятыми турецкими строителями

Переезд в Топловку. Размещение в Топловском Свято Троице-Параскевиевском женском монастыре.

4 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА. ТОПЛОВКА

Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь.Обитель Трёх Параскев: преподобномученицы Параскевы Римляныни (V в.); преподобной Параскевы – последней игумении монастыря перед закрытием его богоборческой властью в XX веке и болгарки Константины (монахини Параскевы) - отшельницы, основавшей здесь как бы киновию – прообраз будущей обители.

Участие в Божественной Литургии.Мощи честной главы святой прпмчц. Параскевы находятся на Афоне, в Русском Пантелеимоновском монастыре. Частица мощей св.прпмчц. Параскевы имеется и в обители. X веке и болгарки Константины (монахини Параскевы) - отшельницы, основавшей здесь как бы киновию – прообраз будущей обители. Поклонение святым мощам прпмч.Параскевы. Место упокоения прпмч. Параскевы, куда приходят богомольцы испросить ее помощи и молитв. За труды на пользу обители в 1894 году матушка Параскева была удостоена самой высшей награды, какую только могут иметь монашествующие женщины - наперсного креста. Обзорная экскурсия по монастырю.

Пещерка-место молитвенного подвига местночтимой подвижницы Параскевы Константины Болгарки.

Омовение в святых источниках. В обители 3 чудотворных источника: прпмчц. Параскевы римляныни, св.Георгия Победоносца и Трёх Святителей. На месте усекновения главы святой мученицы Параскевы с V века бьёт целебный источник. Считается, что вода из источника св. Параскевы излечивает болезни глаз и головы. Также святой прпмчц. Параскеве молятся женщины, желающие иметь детей. Источник святого Георгия Победоносца находится в лесу, в двух километрах от монастыря. По преданию, на этом месте трижды было явление всадника на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. Замечено, что вода из этого источника чаще всего помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Источник Трёх Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста) – находится в горах выше от монастыря. Вода источника стекает со скалы в небольшое озеро, в котором окунаются паломники. Считается, что вода из источника Трёх Святителей помогает при болезнях нервной системы.

Храм иконы Божией Матери "Знамение"- древнейшая церковь I-III века, ранее была построена в честь равноап. Марии Магдалины.В 1994 году в Грушевке была зарегистрирована община в честь иконы Божией Матери «Знамение» и началось возрождение древней церкви. Спустя год житель Старого Крыма Владимир передал храму его святыню — старинную, XVIII века храмовую икону Знамения Божией Матери. В алтаре чудом сохранилась древняя фреска с изображением молящегося Спасителя. Во время ремонтных работ в 2004 году были найдены мощи священнослужителя и старинное кадило. Ныне в храме почивают частицы мощей угодников Божиих: равноапостольной Марии Магдалины, святого Агапита — врача Киево-Печерского. Весьма почитаема икона святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.Во время реставрационных работ под алтарной ризницей церкви была найдена небольшая пещера, которая, вероятно, служила ризницей. 

Переезд в с. Рыбачье. Размещение в православном пансионате.

5 день:

ОТДЫХ НА МОРЕ*

По желанию можно самостоятельно посетить Храм Архангела Михаила, набережную Алушты.

6 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА. СИМФЕРОПОЛЬ.БАХЧИСАРАЙ 

Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь покоятся мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которые были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ.В Свято-Троицком соборе хранится одна из величайших крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».Стараниями настоятельницы обители игуменьи Евсевии (Пальчик) и сестер в одном из монастырских зданий открыт музей святителя Луки.

Петропавловский Кафедральный собор. Здесь находятся мощи Святителя Гурия (Карпова), много потрудившегося для просвещения китайского народа в православной вере.  Святитель Гурий перевёл на китайский язык Новый Завет в двух томах, св. Евангелие, Псалтирь, св. Историю и ряд других книг, относящихся к православному богослужению. В соборе два придела: в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Серафима Саровского. Также в этом соборе хранится одна почитаемая святыня – обновившаяся икона святителя Николая Чудотворца.  

Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь – «Крымская Лавра» – место явления Бахчисарайской иконы Божьей Матери. По преданию, Богородица явным образом указала местным жителям на то, чтобы Ее икона хранилась на скале, в том месте, в котором впоследствии был построен Храм. Чудотворный список иконы Богородицы «Бахчисарайская» милостию Божией сохранился до сегодняшнего дня и являет свою помощь всем верующим. Экскурсию по монастырю с посещением святого источника ведут насельники монастыря.

7 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА. ПРАВОСЛАВНАЯ ЯЛТА

Гаспра. Храм святой Нины, Храм Преображения Господня. Храм Покрова в Нижней Ореанде. Нижняя Ореадна, как по-другому еще называют это место, стало очень дорогим и любимым для Императора Александра I. Здесь он хотел построить дворец для отдыха императрицы. Но впоследствии эта задумка не была осуществлена в связи со смертью Императора, и уже много лет спустя императрица Александра Федоровна вместе с графом М.С. Воронцовым поднялась на гору, которую татары называли Урьянда, и установила на вершине деревянный крест. Название же горы изменилось, ее стали называть Крестовой.

Ливадия. Крестовоздвиженский царский Храм в Ливадийском дворце. Ливадийский Крестовоздвиженский храм был домовой церковью, здесь молились члены молились три поколения императоров: Александр II, Александр III и Николай II. Эта церковь стала также своеобразным хранилищем святынь, поднесенных в дар царской семье. 

Храм мч. Феодора Тирона. Храм св. Феодора Тирона был заложен на месте старой греческой деревянной церкви в 1898 г. Он находится неподалеку от дома-музея А.П. Чехова, и его история тесно связана с именем писателя, который принимал участие в его постройке, вел по этому поводу переговоры с правящим архиереем. В этой церкви Антон Павлович венчался с Ольгой Книппер.

Храм свт. Иоанна Златоуста. Благодаря своему местоположению, храм вместе с колокольней был занесен во все лоции мира.

Александро-Невский Собор. Александро-Невский собор в Ялте – храм-памятник в честь в Бозе почивших Государей российских Александра II и Александра III. 

Набережная Ялты.

8 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА.ИНКЕРМАН.СЕВАСТОПОЛЬ.БАЛАКЛАВА

Форос – древнейшее поселение Южного берега Крыма, основанное греками в V веке до н.э. Со смотровой площадки на Байдарском перевале открывается удивительной живописности вид на город и  побережье. Здесь же, на высоте 850 м., находится Церковь Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова в Форосе уникален по своему расположению – он возведен на отвесной скале и обращен алтарем не на восток, а в сторону моря – особенность, присущая только южнобережным храмам. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал и служит маяком для морских путешественников. Удивительна и история храма. Он был построен в память о чудесном спасении Александра III и его семьи. 17 октября 1888 года поезд, в котором ехала императорская семья, сошел с рельсов, но Александру удалось удержать обваливавшуюся крышу вагона так, что все успели выбраться.

Херсонес. Заповедник "Херсонес Таврический". Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад. Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания г. Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". 

Экскурсия по древнему городу. Посещение Свято-Владимирского собора на территории Херсонеса, места Крещения св. кн. Владимира, усыпальницы адмиралов. Владимирский собор — собор во имя святого равноапостольного князя Владимира возведенный в XIX веке к 900-летию крещения Руси на территории Херсонеса Таврического, на месте крещения князя Владимира в Крыму. В соборе хранился список чудотворной иконы Корсунской Важней Матери. Это одна из икон, написанных апостолом Лукой в I веке, хранившаяся в городе Эфесе. 

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь на монастырской скале, древняя крепость Каламита.Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса (ныне – Севастополь) и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину. 

Феолент.Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Мыс Феолент - место явления великомученика Георгия Победоносца. Фиолент в переводе с греческого означает «Божья страна». Ступал ли великий подвижник истинной веры апостол Андрей по земле Георгиевской обители, свидетельств нет. Впрочем, всех здесь молящихся не покидает ощущение очевидной сопричастности первого ученика Иисусова этому благословенному месту.

9 день:

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ  ПРОГРАММА. ГЕНЕРАЛЬСКОЕ. ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СТОПАМ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО 

Храм св. Андрея Первозванного. Место проповеди апостола Андрея Первозванного, где со времен первых веков сохранились развалины древнего храма. Омовение в святом источнике.

Водопад Джур-Джур. Малореченское. 

Храм маяк Свят. Николая Чудотворца. Музей затонувших кораблей.

10 день:

ОТЪЕЗД.СИМФЕРОПОЛЬ

Отъезд в аэропорт г. Симферополя.

По пути заезд (по желанию и возможности) в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи Свт. Луки Войно-Ясенецкого.

По желанию можно продлить отдых на более длительный срок (стоимость 1 дня проживания с питанием «полный пансион» от 1 150 до 1 300 руб. с человека)

*В дни отдыха есть возможность самостоятельно посетить набережную Алушты, храм Архангела Михаила. Также заказать дополнительную паломническую поездку:

  • Косьмо-Дамиановский монастырь и святыни Алушты: Храм Всех Крымских Святых, дом-музей И. С. Шмелева в Профессорском уголке, Монастырь святых Косьмы и Дамиана, святой источник (если открыт въезд в заповедник). Партенит - родина св. Иоанна Готского, руины древнего храма св. Ап. Петра и Павла, Место погребения св. Иоанна Готского.

**В пансионате комфортабельные номера эконом класса с видом на море. В каждом номере санузлы, горячая вода, необходимая мебель. Крутой спуск к морю. Обустроенный пляж в 5-10 минутах ходьбы от православного центра: сдаются велосипеды, катамараны, бананы, лодки, проводятся морские прогулки на кораблях. В пансионате "Фавор" есть возможность участвовать в богослужениях, на территории пансионата есть домовой Храм в честь Преображения Господня.

Программа перенесена в архив. Смотрите актуальные поездки на сайте!
» Россия архив » Весь православный Крым