"Болгарский Афон". Хроники паломничества.

Символ единство славян

Первая остановка - Троянский ставропигиальный мужской монастырь Успения Богородицы, который является третьим по величине православным  монастырем Болгарской Православной Церкви. Он расположен в очень живописном месте – на берегу реки Черни-Осым близ села Орешак, что в десяти километрах от города Троян.

Обитель была основана в начале XVII века игуменом Каллистратом. По преданию,  список иконы Божией Матери «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре, принесли сюда сами афонские монахи. В настоящее время эта икона - одна из главных реликвий монастыря.

В монастыре растет дерево дружбы – липа, которую посадили в июле этого года во время проведения мотомарша «Славянский мир» хорошо известные в нашей стране «ночные волки» и  насельники обители. Липа символизирует единство славян всего мира.

В обители путешественников встретил монах Стефан, которому паломники вручили от  насельников Троице-Сергиевой лавры и от «Русских мотоциклистов» Смоленскую икону Божией Матери. Отец Стефан. в свою очередь, передал в дар России икону Богоматери «Троеручица», затем благословил мотоциклистов на дальнюю дорогу.

 

У Соколовой пещеры

В двенадцати километрах от города Габрово у реки Янтра  расположен другой известный в  Болгарии  монастырь - Сокольский, куда паломники добрались тем же днем. Здесь путников принимала добрая монахиня Палагия, которой они преподнесли икону преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры. Матушка Палагия рассказала об истории древней болгарской обители.

В 1833 году архимандрит Иосиф Сокольский, будущий первый игумен монастыря, прибыл в Габрово вместе с иеромонахом Агапием, чтобы основать поблизости святую обитель. Для этих целей они выбрали каменистую террасу прямо у входа в Соколову пещеру. Первая монастырская постройка была высечена прямо в известняке, а первая церковь построена из дерева. В 1834 году ее освятил Илларион Критский.

Сокольский монастырь был крупным просветительским и духовным центром. Здесь, в религиозной школе, работал Неофит Бозвели, известный в Болгарии литератор. Велика роль обители и в национально-освободительном движении. Именно отсюда в 1876 году началось Габровское восстание под руководством Цанко Дюстабанова. Во время русско-турецкой войны  в стенах святой обители был устроен госпиталь.

В монастырской церкви хранится несколько ценных икон, одна из них – чудотворный образ  Богоматери с младенцем, написанный известным иконописцем Христо Цокевым.

В 1959 году, после того как в Габрово был взорван монастырь и его насельницы оказались без крыши над головой, Сокольская обитель стала женской.

В конце беседы монахиня Палагия благословила паломников на дальнейший путь, который теперь лежал на знаменитую Шипку – место подвига русских солдат.

Храм-памятник на Шипке

Ш́ипкинский перевал - один из главных путей, соединяющих южную и северную Болгарию. А Шипка  — самая высокая точка в этих горах. В 1877 году здесь проходило ключевое сражение в русско-турецкой войне (1877—1878 гг), в котором погибли тысячи русских солдат и болгарских ополченцев.

Первоначальное название вершины - Свети Николай (Святой Николай). В 1954 году, по решению болгарской коммунистической партии, она была переименована в Столетов - в честь прославленного генерала, руководившего обороной Шипки. Но народ продолжал называть ее по-старому, и в этом не было ничего предосудительного – ведь Столетова звали Николаем. В 1977 году название снова было изменено -  на Шипка. Сейчас вершина и ее окрестности являются национальным парком-музеем.

Первым делом паломники направились к мемориалу, чтобы отдать дань памяти нашим соотечественникам, погибшим вдали от Родины за свободу болгарского народа. Затем посетили  церковь Рождества Христова, где захоронены останки русских солдат. Храм Рождества Христова украшает большая фреска, на которой преподобный Сергий Радонежский благославляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и отправляет  на поле брани схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Паломники вручили  настоятелю храма архимандриту Анисифриму икону Архангела Михаила. Перед дальнейшей дорогой отец Анисифрим отслужил молебен о путешествующих.

Второй после Рыльского

Недалеко от города Пловдив, где на вершине горы стоит « русский солдат Алеша», расположен древний византийский Бачковский монастырь – второй по величине после Рыльского. Он входит в список  ста национальных достояний Болгарии и является одним из самых посещаемых в Болгарии. Облик Бачковского Успенского  монастыря – это удивительное соединение трех культур: византийской, грузинской и болгарской.

Обитель была основана в 1083 году византийским полководцем, доместиком византийского императора, Григорием Пакурианом и его братом Абазием. Григорий Пакуриан лично написал «типик монастырья», подписав его армянскими буквами. По уставу монастырь мог быть населен только иверийскими монахами, богослужение велось на грузинском языке.

В то время эта местность входила в состав Византийской империи. Пережив первую волну турецкого нашествия, обитель, однако, не смогла избежать плачевной участи других монастырей и храмов. В XV веке она была разграблена, а позже - разрушена.

Начало восстановления духовной жизни Бачковского монастыря связывают с концом XVI века. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен. В братской трапезной, которой более пятисот лет, сохранился уникальный мраморный стол и византийские фрески с изображениями православных святых и философов Древней Греции – Платона и Аристотеля.

В главном монастырском храме паломники поклонились древнему чудотворном образу (ХI век) Божией Матери с надписями на грузинском языке и преподнесли в дар настоятелю, архимандриту Симону, Тихвинскую икону Божией Матери.

Обитель святого Иоанна

Дорога паломничества привела путников к самому известному монастырю Болгарии, основанному преподобным Иоанном Рыльским в начале Х века. Обитель расположена на северо-западе горного массива Рила, на высоте 1147 метров над уровнем моря.

По преданию, святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешней обители. Сам же монастырь построили его ученики, пришедшие в горы вслед за своим учителем. Практически с самого начала обитель почиталась и поддерживалась правителями Болгарии, которые жертвовали значительные суммы монастырю. В результате он превратился в крупнейший духовный и культурно-просветительский центр страны. Расцвет монастыря пришелся на ХII - ХIV века.

Позже, в трудные времена, на помощь обители пришла Русская Церковь. В 1558 году в Москву для сбора пожертвований и установления тесных контактов с православным соседом приехала целая делегация рыльских монахов.

В XVI—XVII веках  расширяются связи с сербскими, румынскими, греческими монастырями, и особенно - со славянскими монастырями на Святой горе. В годы  османского владычества монастырь выступил в роли хранителя болгарского языка и культуры.

В обители хранятся святые мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» с частичками мощей святых. Это одна из трех самых чтимых икон Болгарской Православной Церкви.

Об этом рассказал паломникам монах Макарий, принимавший гостей из России. «Русские мотоциклисты» передали в дар монастырю Федоровскую икону Божией Матери.

Болгарский Афон

Заключительной точкой маршрута была столица страны - София, которую нередко называют «Болгарским Афоном». В ее окрестностях расположены десять монастырей и множество храмов, в том числе и Русской Православной Церкви. Знакомство с ними началось с Германского монастыря святого Ивана Рыльского, который находится в пятнадцати километрах от Софии.

Эта обитель признана одной из самых древних в Болгарии и является подворьем болгарского монастыря Зограф, расположенного на Афоне. Здесь начинают свой афонский путь все  монахи, желающие подвизаться на Святой Горе.

Следующая остановка – храм Святителя Николая, подворье Патриарха Всея Руси в Софии, где покоятся святые мощи Серафима Софийского. Поклонившись великому подвижнику Церкви, путники отправились в один из древнейших храмов Православия - собор Святой Софии.

 В соборе расположен Музей некрополя древнего города Сардика  - так в древности называлась София. Сардика была любимым городом императора Константина Великого. Он перенес в него свой двор и отсюда управлял империей. По желанию императора Сардика стала и местом пребывания епископа. В 343 году в соборе Святой Софии состоялся Сардикийский собор, который Церковь рассматривает  как продолжение Первого Никейского собора.

Закончилось паломничество в величественном соборе Александра Невского, который является главным храмом Болгарии и поражает воображение своими масштабами и сложной архитектурой.

Храм может вместить до пяти тысяч верующих. Его интерьер украшают более 270 фресок, а в нижней  части устроена крипта, где собрано множество древних икон. Главная святыня собора - Иверская икона Божьей Матери, подаренная храму патриархом Алексием I. Поклонившись Иверской, мы отправились в Москву.

Паломнический центр » Наши партнеры » Федерация Мототуризма России » "Болгарский Афон". Хроники паломничества.