Великий Пяток посвящен благоговейному вспоминанию спасительных страданий и Крестной смерти Иисуса Христа. Утром этого дня Спаситель был предан языческим властям, и Пилат из опасений за свою должность согласился казнить невиновного. Каждый человек в этот день должен задуматься о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на Распятие, не поступаем ли против совести, добиваясь успешной карьеры или иных благ.

Никто из нас даже представить себе не может, какие страшные мучения претерпел Спаситель в Претории. На Него водрузили сухой терновый венец с шипами длиной в три сантиметра, и когда Иисуса били тростью, то шипы вонзались в Голову, заливая кровью. Более того, все Тело Спасителя было истерзано, ведь перед распятием Его бичевали – нанесли больше ста ударов плеткой, имевшей наконечники с иголками. После этих жестоких издевательств Христос совершил свой Крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. На Кресте Его мучения продолжались – палящий зной, кровоточащие язвы, прободение ребра.  Но гораздо тяжелее физических страданий были терзания Его души: Ему было невыразимо скорбно видеть, что род человеческий, которому Он пришел открыть двери рая, издевается над  своим Творцом.

 Важнейшей частью всего богослужения Страстной пятницы является Великая вечерня и вынос для поклонения верующих Плащаницы Спасителя. Это происходят в 14-15 часов - именно это время принято считать временем смерти Спасителя. Так завершается самый скорбный день церковного года.

Размышляя о великих мучениях, которые ради нашего спасения претерпел Господь на Голгофе,  будем всегда помнить слова апостола Павла: «Вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 7, 23). Святые слова Евангелия о последних днях и часах земной жизни Спасителя надо хранить в благодарном сердце и никогда не забывать, что мы существуем и радуемся полноте жизни ценой Крестных страданий Христа. Взирая на Голгофский Крест, постараемся нести наш жизненный крест безропотно, без уныния и с твердой верой в то, что Господь никогда не оставит избранных Своих.

Дата: 14.04.2017 10:51

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Великий Пяток.
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84