Слово «артос» означает в переводе с греческого «квасной хлеб», освященный хлеб, общий для всех членов Церкви, иначе - всецелая просфора. Уже первые ученики Спасителя на трапезе главное место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу, и полагали на это место хлеб. По древнему церковному преданию считается также, что апостолы оставляли за столом часть хлеба - долю Пресвятой Богородицы в напоминание постоянного общения с Ней. После трапезы они благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос в первый день Святой Пасхи на Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос хранится на аналое пред иконостасом, а по окончании каждой Литургии с ним торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

Православный народ с трепетом ждет наступления Светлой субботы, так как на богослужении после заамвонной молитвы читается особая молитва на раздробление артоса с окроплением святой водой и каждением. После этого священники раздают верующим частицы артоса как святыню. Эти частицы благоговейно хранятся верующими как духовное лекарство от болезней и немощей. Артос принимается только натощак, со словами: «Христос воскресе!»

Дата: 21.04.2017 11:35

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Раздача артоса
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84