Храм Богоявления в Елохове

Одна из самых известных церквей в Москве, центр духовной жизни столицы в советское время. Была заложена в ХVII веке, много раз перестраивалась, в том числе и по личному указу Петра I. Современный облик храм получил в 70-х годах прошлого века, когда была значительно расширена алтарная часть. Собор может вмещать до 3 тысяч верующих.

Храм связан с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Здесь он был крещен в июне 1799 года. Несмотря на то, что здание собора являлось памятником архитектуры, в 1930 году было принято решение о закрытии храма, но прихожане (их число доходило до 25 тысяч человек) отстояли его.
5 июня 1988 года с Божественной литургии в Елоховском соборе начались торжества по случаю 1000-летия крещения Руси. Это событие стало отправной точкой возрождения Русской Православной Церкви.

В соборе хранятся мощи святителя Алексия митрополита Московского, частица Древа Животворящего Креста Господня, камня Гроба Господня, ризы Пресвятой Богородицы, десницы апостола Андрея Первозванного, главы Святителя Иоанна Златоуста и частицы мощей других угодников Божиих.

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » Храм Богоявления в Елохове