В храме Иоанна Златоуста ты стоишь на коленях перед истинным Чудом. Это не копия, не подобие, а тот самый небоявленный Крест, который обрели пастухи в здешних болотистых местах почти шестьсот лет назад.

…Сначала их поразил «свет неизреченный», внезапно озаривший небо. Следуя за этим светом, они оказались в самом опасном и топком в округе месте – на Сахотском болоте. В воздухе, не касаясь земли, висел Крест с изображением распятого Спасителя. Рядом предстоял святитель Николай с Евангелием в руках. Пастухи услышали с небес голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая».

Этот факт зафиксирован в хрониках ХV века. Историческая память даже сохранила точную дату события – 11 июня 1423 года. В тот же день, но тридцать лет спустя, пал Константинополь…

Церковь увидела в этих событиях глубинную связь и прямое указание на Русь как на преемницу Византии. Возникли предположения, что Крест был чудесным образом принесён с «греческой стороны», об этом говорила и особая манера изображения фигуры и лика Спасителя.

За неполные шестьсот лет Крест явил великое множество чудес. Самое первое случилось в год его обретения. Архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на месте явления святыни храм. Строители, не зная как строить на болоте, заложили фундамент чуть поодаль. Однако на следующий день постройку обнаружили в непроходимом топком месте. А в следующую ночь посреди болота чудесным образом возникла река и появилась небольшая возвышенность. На ней и достроили храм.

В начале ХVIII века церковь сгорела дотла, но Крест нашли на пепелище совершенно невредимым. Перед уцелевшей святыней был отслужен благодарственный молебен, во время которого, как свидетельствует летописец, «подал Господь всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

…В течение многих десятилетий 11 июня – в день обретения Креста – люди оставляли свою работу в поле и шли глухим лесом, через топкое болото к Крестовоздвиженскому храму, чтобы поклониться удивительной святыне, дарованной Самим Господом. Да и как иначе? В этом великом даре вещественным, зримым образом воплощена милость Божия к святой Руси.

В похвале Кресту святого Андрея Критского есть такие слова: «Лучшее и драгоценнейшее из сокровищ, по всей справедливости, есть Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения». Во все времена хулители христианства стремились разрушить это здание, уничтожить не только Крест, но и саму память о нём. В 1917 году безбожники ворвались в Крестовоздвиженский храм и попытались вынести из него Крест, но он словно налился свинцом – его даже не смогли сдвинуть с места. Тогда безумцы попытались распилить Распятие, но зубья пилы не смогли одолеть древесину – они гнулись и ломались.

В 1933 году над Крестовоздвиженским храмом нависла угроза полного уничтожения. Чтобы спасти святыню, верующие тайно, под покровом ночи перенесли Крест в Годеново - в храм Иоанна Златоуста.

Сегодня это подворье Никольского Переславльского монастыря. Его настоятельница игумения Евстолия уже двадцать лет ведёт летопись новых чудес, даруемых от Животворящего Креста. Вот только одно из них. В 2013 году в Луганский Иоанно-Предтеченский монастырь была передана точная копия Годеновского Креста. Через год настоятель обители архимандрит Варфоломей сообщил, что лик Спасителя, который изначально был темным, чудесным образом просветлел. Отмечают, что за всё время, пока в ЛНР идут боевые действия, на территорию монастыря не упал ни один снаряд.

Есть и другие копии Животворящего Креста. Одна из них находится в Севастополе - в соборе-усыпальнице русских адмиралов, другая пребывает в Екатеринбурге - в храме Спаса на Крови. Несколько копий Годеновского Креста были переданы в монастыри Америки и Канады. В мае 2017 года копию святыни привезли в Киргизию, в храм святой блаженной Ксении Петербургской на Иссык-Куле. Есть и такая, которая побывала в космосе, на международной космической станции, освятив собой всю нашу планету.

…Кому посчастливилось совершить паломничество на Святую Землю, знает, сколь велика сила благодати на Голгофе, которую невозможно вместить в сердце сразу, за один раз. И через год, и через два ты будешь возвращаться памятью к тому святому месту, где была принесена Спасителем искупительная жертва. Так и в Годеново. Несколько секунд у стоп распятого Христа способны перевернуть всю твою жизнь и впустить в неё чудо. Главное, не забыть потом приехать к Кресту с благодарностью...

 

Дата: 05.07.2017 11:51

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Годеново
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84