Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества

Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества

Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

День памяти – 7 декабря

Святая Екатерина жила в III веке в Александрии и происходила из знатного царского рода. С детских лет она имела большую тягу к знаниям и к 18 годам уже в совершенстве владела многими языками, ораторским искусством и знала произведения древних философов. Родственники мечтали об удачном замужестве для столь красивой и образованной девушки, но она отвергала всех женихов.

Мать Екатерины, тайная христианка, познакомила дочь со своим духовным отцом, который открыл молодой девушке основы христианского учения и крестил ее. Однажды Екатерине во сне явилась Богородица с Младенцем, Светлый Отрок надел ей на руку чудесный перстень. Проснувшись утром, Екатерина увидела подарок и поняла, что теперь вся ее жизнь принадлежит Христу.

Святая открыто проповедовала веру Христову при дворе правителя Максимина. Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества. После этой победы Екатерину заключили под стражу, а ученых мужей сожгли.

Не сломили твердую веру праведницы ни страшные пытки, ни льстивые обещания. В темницу, куда заключили истерзанную девушку, втайне от мужа приходила царица Августа вместе с главным военачальником и отрядом солдат. После разговора с мученицей все они уверовали во Христа, за что впоследствии приняли страдания.

Непреклонную Екатерину правитель решил подвергнуть изощренной пытке, привязав к вращающимся колесам с лезвиями и шипами. Но смертельное орудие не повредило мученицу, а разлетелось на части и поранило множество язычников. Разгневанный Максимин велел отсечь девушке голову.

По преданию, тело Екатерины чудесным образом было перенесено на гору Синай. Там в VI веке монахи обрели и узнали по кольцу ее нетленные мощи. Сегодня в Синайском монастыре Святой Екатерины покоятся честная глава и десница мученицы.

 

Тропарь великомученице Екатерине

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Ему же, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

Дата: 01.12.2017 13:38

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Екатерина
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84