К святыням братской Болгарии

Паломнический центр » Новости
 
 

 

 

 

Дорогие друзья!

Россию и Болгарию связывают древние узы Православной Веры. У нас 
общие исторические корни и духовно-культурные истоки. Болгария внесла неоценимый вклад в дело просвещения славянских народов, в том числе и наших далёких предков. Русскую и Болгарскую Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, на протяжении многих веков объединяет «любовь и единомышление».

Но как мало сегодня русские и болгары знают друг о друге! В силу различных обстоятельств мы стали меньше интересоваться нашей общей историей. 

В России практически преданы забвению имена наших замечательных соотечественников, отдавших свои жизни за веру и свободу братской православной страны. Многие из нас даже не догадываются, сколь велика духовная сокровищница болгарской земли, какие святые хранят её своими молитвами.

По благословению святейших Патриархов Русского и Болгарского мы – сотрудники Паломнического центра Московского Патриархата – имели честь принять участие в ряде совместных проектов, нацеленных на просвещение и укрепление историко-культурных связей наших народов. Одним из таких проектов является паломничество, которое даёт прекрасную возможность поклониться многочисленным святыням Болгарии, соприкоснуться с историей обеих стран, познакомиться с особенностями национальных традиций и, наконец, почувствовать живое, непреходящее единство русских и болгар.

С 18 по 26 января мы посетили Болгарию, чтобы понять, какие маршруты могут быть наиболее востребованными для паломников из России. В сопровождении духовенства Болгарской Церкви и представителей местных паломнических служб мы проехали 1800 километров, посетив Софию, древнейшие города Пловдив и Велико Тырново, Хасково, Плевен. 

Нам удалось побывать в самых красивых и значимых монастырях, где сосредоточены главные святыни страны. Тёплые встречи в Рыльском, Троянском, Бачковском монастырях, а также в обители святой Петки, восстановленной великой подвижницей ХХ века – русской игуменией Марией (Дохтуровой), создали атмосферу единомыслия и особого молитвенного настроя, что надолго останется в нашей благодарной памяти. 

Мы посетили около тридцати храмов. Некоторые из них поражают своей удивительной настенной росписью (причем не только изнутри, но и снаружи), другие восхищают изящным резным убранством. Над украшением главного собора страны, освященного в честь русского святого – благоверного князя Александра Невского, трудились и знаменитые болгарские художники, и наши соотечественники. Две иконы иконостаса принадлежат кисти великого В.М.Васнецова.

Богослужения здесь, как и в русских храмах, совершаются на церковно-славянском языке (за исключением чтения Евангелия и Апостола). Однако в отличие от РПЦ Болгарская Церковь в литургической жизни использует григорианский календарь. Русских паломников может удивить и тот факт, что утреня здесь служится не вечером, как у нас, а утром. Церковное пение – исключительно византийское. Оно прошло долгий путь развития и не перестаёт поражать своей возвышенной красотой. «Чисто византийское пение – насколько оно сладостно! – говорил преподобный Паисий Святогорец. – Оно умиротворяет и умягчает душу».

Во всех болгарских храмах и по сей день во время Литургии возносится ектинья о упокоении царя-освободителя Александра II и всех русских воинов, павших в боях за освобождение Болгарии.

По приглашению администрации г.Хасково мы участвовали в мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения г.Хасково от османского владычества. Особые чувства сопричастности к нашей общей истории вызвало посещение мемориальных комплексов на Шипке и в Плевне. Здесь осознаешь сколь горяча была вера во Христа у русских воинов, положивших жизни за братьтев-единоверцев, – «за други своя». Вглядываясь в многочисленные имена, выбитые на камне, понимаешь, какой ценой досталась нам эта победа. Подвиг на Шипке и в Плевне оставил потомкам ярчайший пример массового героизма на полях сражений. Поднявшись на Шипкинский перевал, где шли ожесточенные бои за каждый метр болгарской земли, мы поклонились бессмертному подвигу воинов-освободителей.

Болгары и по сей день чтут память павших – почти в каждом крупном городе есть мемориалы, памятные доски или знаки, посвященные русским солдатам. В честь героев названы улицы, площади, парки.

Болгарские города компактны и самобытны. Не менее колоритны и живущие размеренной жизнью старинные сёла. Природа этой страны щедра на самые яркие краски и живописные пейзажи. На относительно небольшой по размерам территории страны можно увидеть и высокие горы, и густые леса, и долины с термальными источниками, и обустроенное для комфортного отдыха морское побережье. Даже в зимнее время года Болгария очаровывает своей красотой.

За восемь дней пребывания в Болгарии мы смогли по достоинству оценить её мягкий климат, чистый воздух, невероятно вкусные натуральные продукты питания, а главное - искреннее радушие и гостеприимство болгарского народа. 

Здесь рады всем паломникам, но русским – особенно. Христианская любовь, которая на протяжении многих веков объединяла русских и болгарских верующих, жива и поныне. Но, к сожалению, в последние годы стало всё более заметно падение интереса болгар к духовной жизни. В храмах малолюдно даже в воскресные дни, а прекрасно отреставрированные монастыри остались практически без монахов. 

С болью отмечая эти реалии современной жизни, болгарское священство надеется на возрождение духовных традиций в Болгарии. Этому могли бы помочь и русские паломники, подавая пример искренней веры и горячей молитвы. Болгарское духовенство приглашает в паломничество всех желающих поклониться святым мощам Иоанна Крестителя, Иоанна Рыльского, русскому батюшке Серафиму (Соболеву), чудотворной иконе «Троеручица» и другим святыням.

Мы убедились, что в Болгарии созданы все необходимые условия для паломников: насыщенная и разнообразная программа, уютные гостиницы при монастырях и современный безопасный транспорт.

Регулярные паломнические поездки в Болгарию будут осуществляться с мая этого года. Мы приглашаем вас в незабываемое путешествие, чтобы пережить те духовные впечатления, которые довелось пережить нам, и на себе испытать силу притяжения этой братской страны и её гостеприимного народа.

Анонсы с датами ближайших вылетов ждите на нашем сайте и в соцсетях.

 

   

 

Дата: 07.02.2018 13:34
Паломнический центр » Новости » К святыням братской Болгарии
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.