На родине великого романа

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

 

В 2015 году Старая Русса отмечает 1000-летний юбилей.

В 2015 году Старая Русса отмечает 1000-летний юбилей.

Герб города

Герб города

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Храм великомученика Георгия Победоносца

Храм великомученика Георгия Победоносца

Храм великомученика Мины

Храм великомученика Мины

Воскресенский кафедральный собор

Воскресенский кафедральный собор

Памятник Ф. М. Достоевскому

Памятник Ф. М. Достоевскому

Храм во имя Святой Троицы

Храм во имя Святой Троицы

У старорусской иконы

Дом-музей писателя

Дом-музей писателя

Кабинет Ф. М. Достоевского

Кабинет Ф. М. Достоевского

Озеро Ильмень

Озеро Ильмень

Центральный вход на курорт Старая Русса

 

 

Путеводителем здесь служат мемориальные доски на домах, где проживали прототипы персонажей «Братьев Карамазовых». Местные школьники изучают творчество Ф. Достоевского по особой, углубленной программе. А сами рушане до сих пор поддерживают связи с потомками писателя.

Первое упоминание в летописях о Старой Руссе относится к 1167 году, но последние археологические исследования свидетельствуют о том, что уже в конце X – начале XI веков здесь был благоустроенный город с мостовыми, солеварнями и другими ремеслами.

Известная поговорка «пуд соли съел» о многом говорит русскому человеку. Ведь соль – это не только крайне необходимый продукт питания, но и драгоценный товар, который можно было менять и очень выгодно продавать. Важным источником ее добычи на территории древней и средневековой Руси до конца XVIII века была именно Старая Русса.

В этом продукте – богатство и процветание города, который к Смутному времени достигает наибольшего расцвета: здесь работает 500 варниц и добывается лучшая соль. В результате пошлина, которую Старая Русса в этот период платит в казну, в полтора раза больше, чем поступает от столицы России – Москвы.

За десять веков своего существования Старая Русса не раз подвергалась вражескому нападению и разрушению: в ходе литовского и польского нашествий в XIII веке и польско-шведской интервенции в XVII веке. Сильно пострадал город от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Но неизменно вновь возрождался этот уютный городок.

Купола над городом

Православные храмы всегда были в особом почете у рушан – так называют жителей города. В стороне от больших улиц расположен старинный Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан в 1192 году, а спустя шесть лет здесь возвели первый каменный Спасо-Преображенский собор. В ходе реконструкции после разрушений Смутного времени к собору добавились колокольня, небольшая Рождественская церковь и Сретенский храм с трапезной.

До революции это была обитель с многочисленными постройками, огороженными высокой кирпичной стеной. Ныне от монастыря остался уютно расположившийся на траве комплекс из трех белых церквей с колокольней и трапезной. Характерная черта всех строений – покрытые лемехом деревянные купола и выполненные в новгородской традиции зубчатые крыши, уют которых дополняют деревянные крылечки и скромная каменная резьба.

Сейчас в монастырских постройках размещается краеведческий музей.

 

К сожалению, пока не приведена в порядок древняя церковь великомученика Мины – небольшая, одноглавая, кубической формы. Почти на всю высоту толстых стен сохранилась кладка из красного ракушечника и белого известняка, характерная для храмостроительной техники XIV века.

В честь главного праздника христиан

После атеистического лихолетья Воскресенский храм был в 1992 году возвращен Русской Православной Церкви и после многолетних реставрационных работ приобрел свой первоначальный вид. Темно-красный цвет собора отражает символику главного престольного праздника – Воскресения Господня. Только в этот великий праздник священство одевается в красные облачения. Собор выглядит нарядно и торжественно в обрамлении золоченых куполов. Новый центральный иконостас отличен от традиционного – три яруса икон расположены в виде арки и увенчаны образом Божией Матери.

Здесь молился Достоевский

Один из самых любимых храмов рушан – церковь святого великомученика Георгия Победоносца – была возведена в 1410 году. Ее архитектура проста и лаконична. Стены сложены по-старинному, как строили новгородские зодчие. По периметру они украшены пилястрами и пятью житийными изображениями святого Георгия. На одной из стен храма закреплена памятная доска, которая сообщает, что в конце XIX века его прихожанином был Ф. М. Достоевский.

Георгиевский храм один из немногих уцелел во время шведского и литовского нашествия, остался невредимым после октябрьского переворота и в годы немецкой оккупации. За всю историю существования богослужения в Георгиевской церкви прекратились только на два года, перед Великой Отечественной войной.

Точная дата постройки третьего из действующих в городе храмов – во имя Святой Живоначальной Троицы – не установлена. Впервые церковь упоминается в исторических летописях в 1625 году как «сожженная литовскими людьми». На месте утраченной церкви был возведен великолепный пятиглавый каменный храм, воплотивший все лучшие традиции новгородского зодчества. Но и он потом пострадал от пожара, а после восстановления претерпел значительные разрушения от страшного урагана.

Нынешний облик Троицкого храма в значительной степени сохранил тот вид, который он приобрел в середине XIX века после реставрационных работ, проведенных под руководством известного архитектора Константина Тона.

Возвращение чудотворного образа

Главной святыней города является Старорусская икона Божией Матери, хранящаяся в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Это самая большая выносная икона в мире: ее высота составляет 278 см, а ширина 202 см. По преданию, она была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства и здесь пребывала до середины XVII столетия. В это время в Старой Руссе и Тихвине начала свирепствовать моровая язва. Одному жителю города Тихвина было откровение, что язва прекратится только тогда, когда находящуюся в Старой Руссе икону Божией Матери перенесут в Тихвин, а Тихвинский образ Богоматери будет отправлен в Старую Руссу. Когда это исполнили, моровая язва действительно прекратилась.

Но тихвинцы отказались возвращать старорусским жителям их икону, считая ее своей святыней. Спор, продолжавшийся около ста лет, был окончательно решен в пользу Старой Руссы, и в 1768 году икона Божией Матери была торжественно перенесена в город и с благоговейным восторгом встречена его жителями.

Дом великого писателя

Ни одно упоминание о Старой Руссе не обходится без рассказа о ее многолетнем обитателе Федоре Михайловиче Достоевском. На тихой набережной реки Перерытицы стоит двухэтажный деревянный дом, в котором с 1872 по 1881 год жил и творил этот великий русский писатель. Кстати, это первое и единственное собственное жилье в его жизни. Да, невероятно, но большую часть жизни семье Достоевского пришлось кочевать с одной съемной квартиры на другую.

«Наше гнездо», – так называл этот дом Федор Михайлович. Нигде больше ему не было так хорошо и спокойно, нигде не сочинялось и не писалось так, как в этом небольшом провинциальном городке. Здесь он трудился над произведениями «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток».

Наибольшее отражение Старая Русса получила в романе «Братья Карамазовы», где писатель местами изобразил город с почти топографической точностью. Несмотря на разрушения и послевоенную реконструкцию, расположение городских улиц почти не изменилось со времен Достоевского, так что сюжет романа можно проследить на местности.

Самое известное «карамазовское» место – дом Грушеньки, особняк в стиле классицизма на улице Глебова. В центре города, на улице Карла Маркса, находится дом Катерины Ивановны. Дом Карамазовых не имеет столь четкого прототипа, хотя многие признаки указывают на дом самого писателя.

Сегодня в Доме-музее Достоевского воссозданы интерьеры шести комнат, где представлена подлинная мебель ХIХ века, фотографии, документы, книги, вещи, принадлежавшие Федору Михайловичу и членам его семьи.

Былинное озеро

Любой человек, приехав в Старую Руссу, непременно посетит и такую удивительную достопримечательность этого края как, озеро Ильмень, находящееся в 30 километрах от города. Наверняка каждый из нас помнит былину о Садко, в которой это необычное озеро описывается как владение морского царя:

Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской…

Глубина и размеры Ильменя сильно меняются в зависимости от времени года, но даже в жаркие месяцы с одного берега другого не видно, между ними 35–50 км.

Завораживает не только необозримая водная гладь озера, но и бездонное небо над ним. Оно так быстро и неуловимо меняется, что смотреть на него можно часами.

Попасть в шторм на озере опасно: высокие и частые волны легко могут перевернуть лодку. В общем, во избежание неприятностей даже перед обычной рыбалкой стоит посоветоваться с местными жителями, умеющими читать погоду в небе.

Конкурент Баден-Бадена

Не только историческими местами и старинными храмами славится этот древний городок. В живописном парке на площади в 92 гектара расположился старейший курорт России, носящий имя города «Старая Русса» и не уступающий по популярности даже знаменитому Баден-Бадену. Он был основан в 1828 году, когда по предложению лейб-медика императорского двора Рауха был утвержден проект по созданию лечебницы на старорусских минеральных водах и уникальных целебных грязях.

Центральный вход на курорт Старая Русса

Здесь умеренный климат средней полосы России без изнуряющей жары летом и трескучих морозов зимой. На территории курорта находятся девять минеральных источников и три минеральных озера, не замерзающие круглый год. Летом можно купаться в одном из озер с минеральной водой, по своему составу близкой к черноморской.

Вдоль южного берега озера Ильмень протянулся на восемь километров знаменитый Ильменский глинт – береговой обрыв-уступ высотой почти 15 метров. Это уникальный геологический музей под открытым небом, где выходят на поверхность древние породы известняка и цветные глины, образовавшиеся в доледниковый период на дне бывшего Словенского моря, как называли это озеро наши предки

В XIX веке сюда приезжали художник Б. Кустодиев, писатель Н. Добролюбов, композитор Э. Направник и другие известные российские деятели. Именно на территории курорта в 1866 году открылся первый в губернии летний театр, на сцене которого выступали В. Комиссаржевская и М. Андреева, а Максим Горький прочитал свою поэму «Человек».

Елена Прокофьеваа, фото Алексея Московского

Дата: 16.05.2018 18:06

Почитайте ещё:

Святые места

Хранимая Богом Болгария

Паломнические поездки в Болгарию
Скоро!

Паломнический центр » Статьи » Святые места » На родине великого романа
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.