Державная заступница

Паломнический центр » Статьи » Святыня
 

 

Тропарь Казанской иконе Божией Матери Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Казанская икона Божией Матери

 

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году. Э. Лисснер

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году. Э. Лисснер

 

Полтавская победа. А. Коцебу

Полтавская победа. А. Коцебу

 

На протяжении четырех веков Казанская икона приходит на помощь в самые тяжелые для России времена.

Тропарь Казанской иконе Божией Матери
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Прекращение смуты

Московский список

В 1611 году по благословению Святейшего Патриарха Ермогена Казанский митрополит Ефрем привез чудотворный список в Нижний Новгород, где собралось народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского.

После усердной молитвы русских воинов перед образом Богоматери в начале осени 1612 года началась битва за Москву, захваченную поляками. Накануне стало известно, что греческому архиепископу Элассонскому Арсению, заточенному в Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который объявил, что царствующий град будет освобожден по заступничеству Самой Матери Божией.

Получив такую духовную поддержку Богоматери, ополченцы выбили поляков из Китай-города, после чего захватчики сдали Кремль. Празднуя победу, все духовенство вышло навстречу русскому воинству с московскими святынями. Впереди всех шествовала Царица Небесная в своем Казанском образе.

В благодарность Господу и Его Пречистой Матери за избавление Москвы от захватчиков и прекращение смуты в государстве на Красной площади был освящен Казанский собор в честь иконы освободительницы.

С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича Казанскую икону начали почитать как покровительницу Дома Романовых. Отныне русские цари любое предприятие, связанное с судьбой вверенного им Богом государства, начинали с молебна перед этим образом.

Спасение от ногайских кочевников

Пензенский список

Икона, подаренная царем Алексеем Михайловичем на основание города в 1666 году, прославилась спустя пятьдесят лет чудесным спасением Пензы от опустошительного нашествия ногайских кочевников.

Пензенский гарнизон не располагал тогда достаточными силами для обороны, так как незадолго до этого Петр I переселил казаков на новые границы империи. И хотя первая атака врага была отбита, долгой блокады крепость выдержать не могла.

Когда уже не оставалось надежды на спасение, все жители собрались в Спасском кафедральном соборе на молитву, которая не прерывалась всю ночь. Рано утром, с пением акафиста, на крепостную стену вознесли Казанскую икону Богородицы.

В тот момент, когда ногайцы опять пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святой образ отвернулся от врагов. В стане неприятеля произошло смятение, и захватчики отступили.

Победа над шведами

Каплуновский список

В 1689 году священнику Иоанну Уманову, жившему в селе Каплуновка Харьковской епархии, было видение о том, какую именно икону надо выбрать у московских иконописцев, которые скоро придут в село. Это был образ Казанской Божией Матери – восьмой по счету в связке икон. Священник так и сделал. Вскоре во сне ему явилась Сама Богородица и повелела отнести икону в церковь. С этого времени по молитве перед образом стали совершаться чудеса.

Накануне Полтавской битвы, когда Петр I стоял с армией под Харьковом, он вызвал к себе священника с Каплуновской иконой и велел носить ее перед полками. И сам император горячо молился у этого образа, прося Царицу Небесную о помощи.

В это время войско Карла ХII расположилось лагерем у Каплуновки. Сам же король с изменником гетманом Мазепой занял дом священника. Кто-то из вражьего стана попытался поджечь церковь, обложенную соломой и дровами. Но как ни старались поджигатели, церковь так и не загорелась. Узнав об этом чуде и о том, что чудотворный образ находится в лагере русских, Карл сказал Мазепе: «Если не могли зажечь церковь и без иконы, то там, где находится она, ненадежно нам будет».

Страхи шведского короля были не напрасны. Во время боя икона находилась на поле битвы и принесла нашему воинству громкую победу.

Помощь в войне с французами

Петербургский список

Обустраивая Северную столицу, Петр I в 1710 году по совету святителя Митрофана Воронежского перенес в Санкт-Петербург Казанский образ Божией Матери, принадлежавший вдовствующей царице Прасковье Федоровне (супруге царя Иоанна Алексеевича). Святитель тогда предрек: «Икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражья нога».

Икона сразу же стала главной святыней Санкт-Петербурга и в течение ста лет находилась в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году специально для нее был воздвигнут величественный Казанский собор.

Уже в следующем году М.И. Кутузов, назначенный главнокомандующим русской армии, перед отъездом в действующие войска усердно молился в Казанском храме перед святыней. Вверяя себя и все русское воинство защите Пресвятой Богородицы, он возложил на себя чудотворную икону.

Первая убедительная победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года была одержана в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 22 октября (по старому стилю) наши войска под предводительством Милорадовича и Платона разбили арьергард Даву. В этот же день начались сильные морозы, к которым неприятельская армия оказалась не готова.

Из отнятого у французов серебра в Казанском храме был устроен новый иконостас как дар русского воинства Пресвятой Богородице.

Защита от поляков

Ярославский список

Более двадцати лет пробыла эта чудотворная икона в городе Романове (ныне Тутаеве) в храме Рождества Богородицы. Когда город заняли поляки, не щадившие православных святынь, один «литвин греческой веры» спас образ от поругания.

Дата: 03.07.2018 15:37

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святыня » Державная заступница
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.