Мозаичная икона святой княгини Ольги на стенах Ильинского храма

Мозаичная икона святой княгини Ольги на стенах Ильинского храма

 

Освящение реки Великой

Освящение реки Великой

 

Паломники переходят вброд реку Великую

Паломники переходят вброд реку Великую

 

24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги ТРОПАРЬ. Крилами Богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимая твари, взыскавши Бога и Творца всяческих, и Того обретши, паки рождение крещением  прияла еси: древа  животнаго наслаждающися,  нетленна вовеки пребываеши, Ольго приснославная.

24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

 

Протоиерей Олег Тэор служит торжественный молебен в Ольгин день

Протоиерей Олег Тэор служит торжественный молебен в Ольгин день

 

Храм св. пророка Илии у Брода

Храм св. пророка Илии у Брода

 

Великая равноапостольная княгиня Ольга во многом была первой. Она стала первой женщиной, управлявшей Киевской Русью, и первой русской христианкой в языческой стране.

В День города

По ее велению в середине Х века в Пскове был построен Троицкий собор. И с тех давних времен святая Ольга стала небесной покровительницей Пскова.

Примечательно, что 23 июля 1944 года, в канун Ольгина дня, город был освобожден от немцев. После войны в этот день стали отмечать День города. А в постсоветское время появилась новая традиция – совершение крестных ходов от городских храмов к Троицкому собору, где служится торжественный молебен святой равноапостольной Ольге. В этот день торжества проходят и на ее родине – в Выбутах.

Здесь Великая рвется из берегов

Когда приезжаешь на высокий берег реки Великой и смотришь на открывающиеся взгляду просторы, которым, кажется, нет конца и края, то понимаешь, что именно здесь и должна была появиться на свет эта великая женщина.

Название погоста Выбуты, находящегося в 12 километрах от Пскова на берегу реки Великой, связано, скорее всего, с рельефом речного дна. Как раз в этом месте из земли выступает (выбивается) каменная порода, и дно поднимается на этом участке на 4–6 метров. Это каменистое возвышение тянется по дну реки вниз по течению на полкилометра и кончается подводным обрывом, после которого опять идет песчаное дно.

«…Плитняк дна реки Великой постоянно пластами отрывается, дно понижается и образует выбои, пороги, ступни, водопады, ямы, завалы. Вода, пробегая по этим уступам и преградам, бушует, шумит, рвется вперед с огромной силою, побеждая препоны».

Стратегический брод

В псковских летописях село Выбуты впервые упоминается в сообщении о походе новгородцев на Псков в 1393 году и их поражении близ Выбут. Позже это название встречается в записях, связанных с военными действиями против ливонцев.

Выбуты были очень важны для Пскова: здесь находилась древняя переправа через реку Великую – брод, который до сих пор используется местным населением. Тут проходила одна из дорог к Пскову, позволявшая подойти к городу со стороны Полонища. В случае военной опасности псковичи посылали сюда заставы, так же как и в устье Великой, чтобы замкнуть ключевые позиции города.

Пример таких действий запечатлен в летописи 1407 года: «В лето… князь местерь, собрав силы многые… прииде в землю Псковскую, месяца августа в 18 день, а псковичи без пригородов поидоша противу им, токмо совокупившие волости свои. И сусретоша их на Броду от Выбута, а броды вси бяху заворены ворами. И стояша погани ту 4 дня, и многажды хотяху перебрести реку, а не возмогоша, псковичем биющемся с ними и поидоша прочь, а не учинивше ничто же».

Ольга, она же Helga

Предания о происхождении Ольги довольно противоречивы. Одна из древнейших летописей – «Повесть временных лет» – в описании женитьбы киевского князя Игоря называет имя будущей правительницы Руси и ее родину: «И привели ему жену из Пскова именем Ольга». Иокимовская летопись уточняет, что Ольга принадлежала к одной из древнерусских княжеских династий – к роду Изборских.

Житие святой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли. Имена родителей не сохранились. По Житию, они были не знатного рода – из варягов, что подтверждается ее именем, которое на древнескандинавском языке звучит как Helga, а в русском произношении – Ольга (Вольга).

Тропарь

Крилами Богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимая твари, взыскавши
Бога и Творца всяческих, и Того обретши, паки рождение крещением прияла еси: древа животнаго наслаждающися, нетленна вовеки пребываеши, Ольго приснославная.

Присутствие скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, датируемых первой половиной X века. Более поздний Пискаревский летописец и типографская летопись (конец XV века) передают слух о том, что Ольга была дочерью вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика: «Нецыи же глаголют, яко Ольгова дщери бе Ольга». Олег же и поженил Игоря с Ольгой.

Здесь они встретились

Житие святой Ольги говорит, что именно здесь, в Выбутах, впервые состоялась ее встреча с будущим супругом. У молодого князя на севере были собственные обширные земельные владения, где он любил охотиться. Как-то, желая перебраться через реку Великую, он увидел «некоего плывущего в лодке» и подозвал его к берегу. Сев в лодку, князь обнаружил, что его везет девушка удивительной красоты. Игорь воспылал к ней страстью и стал склонять ее ко греху. Перевозчица оказалась не только красива, но и целомудренна. Она устыдила Игоря такими словами: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание».

Игорь расстался с ней, храня в памяти ее слова и прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего, князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря и великой русской княгиней.

Как Николай Чудотворец спас солдат

Современные Выбуты – это прежде всего белокаменный храм во имя пророка Илии у Брода. Он был поставлен в XV веке рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте княгиней Ольгой. Предположительно, та деревянная церковь была тремя годами старше самого Пскова. Во время Великой Отечественной войны храм был поврежден, позже его отреставрировали. Но настоящее возрождение Ильинской церкви началось тогда, когда ее настоятелем стал протоиерей Олег Тэор, являющийся также настоятелем храма Александра Невского в Пскове. С его приходом в храме стали регулярно совершаться богослужения. Сегодня батюшка хочет восстановить иконостас, на что нужны средства.

Когда-то в Ильинском храме был придел во имя Николая Чудотворца, его разрушили в советское время. За несколько месяцев десантники Псковской дивизии, которую окормляет отец Олег, на этом месте возвели Никольскую церковь. И вскоре после этого, как рассказывает батюшка, ребят отправили в Чечню. Они участвовали в боевых операциях, были на волосок от смерти, но ни один из них не погиб.

Где бьет Ольгин ключ

О том, что княгиня Ольга была и остается великой, ее потомки не всегда помнили. После революции были переименованы набережная и мост в Пскове, которые носили ее имя. Уничтожены часовни, освященные в ее честь, в Выбутах и Пскове. Но пришло другое время, и в 1991 году возродилось Ольгинское общество. А скульптор Вячеслав Клыков создал замечательный памятник Ольге, установленный в Пскове.

Не забыта и ее родина. В 1993 году к церкви Илии Пророка была проложена дорога, а на месте погоста Выбуты, рядом с Ильинским храмом, установлен большой гранитный валун с табличкой «Выбуты – родина княгини Ольги». В июле того же года владыка Евсевий у Ильинского храма впервые накануне Ольгиного дня отслужил водосвятный молебен в честь княгини Ольги – так возродилась традиция празднования в Выбутах.

Местные жители вам покажут Ольгин камень, сводят в деревню Ольженец, приведут к останкам фундамента Ольгиного дворца и к Ольгиному ключу, из которого вы сможете испить вкуснейшей родниковой воды.

Храм Илии Пророка в Выбутах нуждается в помощи

Банковские реквизиты храма:
ИНН 6027034336 КПП 602701001
Расчетный счет 4070 3810 3000 0000 072, в Филиале ЗАО «ЭКСИ-Банк» Псковский г. Псков
БИК 045805722
кор/сч. 30101810400000000722
ИНН 7831000940

Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Александра Невского города Пскова Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Реквизиты карты Сбербанка: 4276 5100 1444 4886

Елена Алексеева
Фото Андрея Кокшарова

Дата: 03.07.2018 16:05

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Первая на Руси
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.