Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Паломнический центр » Статьи » Святыня
 

 

Когда  к умирающей поднесли Крест Спасителя, она  выздоровела

Когда к умирающей поднесли Крест Спасителя, она выздоровела

Святая равноапостольная царица Елена

Святая равноапостольная царица Елена

Голгофа в храме Гроба Господня

Голгофа в храме Гроба Господня

Православный престол в Голговском храме

Православный престол в Голговском храме

Сила Креста была столь велика, было зафиксировано столько случаев исцелений, что в IX веке в Константинополе установили праздник в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста

Сила Креста была столь велика, было зафиксировано столько случаев исцелений, что в IX веке в Константинополе установили праздник в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста

 

14 августа

Однажды царице Елене, матери императора Константина, приснился сон – некто повелевал ей отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми. Речь шла прежде всего о Голгофе, которую к тому времени сравняли с землей по приказу императора Адриана и поставили здесь языческих идолов – Венеру и Юпитера. Замысел был коварен: Адриан хотел, чтобы христиане, приходящие поклониться своим святыням, выглядели как идолопоклонники. Он был уверен, что последователи Христа это место скоро забудут.

Но не тут-то было! 75-летняя царица Елена сделала все, чтобы вернуть святыню христианам. В 325 году ее стараниями в Иерусалиме начались раскопки. На Голгофе были найдены три креста – тот, на котором был распят Иисус, и два других, на которых висели разбойники, один из них, как мы знаем, впоследствии первым вошел в рай.

Но как определить истинный Крест? На помощь пришел епископ Макарий Иерусалимский, руководивший раскопками. Он обратился с горячей молитвой к Богу, прося послать знамение. И Господь послал… умирающую женщину. К страдалице стали подносить один крест за другим, веря, что как только она коснется истинного Древа, сразу исцелится. На первые два креста умирающая никак не отреагировала, но когда к ней поднесли третий, она вдруг выздоровела. Так узнали Крест Спасителя.

Здесь же были найдены четыре гвоздя, а также титло INRI (Иисус Назарянин, Царь Иудейский) и пещера, где Иисус был погребен. На месте  удивительных находок император Константин приказал построить храм великолепнее всех храмов, где-либо существующих.

Кресту Твоему поклоняемся, Христе!

И по сей день тысячи верующих ежедневно приходят в храм Гроба Господня поклониться Кресту, установленному на месте Великой Жертвы за все человечество. Всего 18 ступеней вверх, и вы перед Распятием.

Голгофский храм – небольшое, почти квадратное помещение, разделенное на две равные части. Левая – место распятия Христа, принадлежит православным, в правой части – католическая капелла с щемящей сердце мозаикой, изображающей снятого с Древа Иисуса.

На том месте, где возвышался Крест Искупителя мира, – мраморный православный престол для совершения бескровной жертвы. Под ним отверстие в скале, обрамленное серебром, в которое был водружен Крест. Преклонив колени, можно дотронуться до той самой скалы. Справа от престола под стеклом видна расселина в камне, образовавшаяся с последним вздохом умирающего Спасителя. Под алтарем Голгофы находится часовня Адама, где тоже можно увидеть расщелину в скале, по которой кровь Иисуса, спустившись, достигла черепа Адама, похороненного на этом месте, и омыла его грехи.

Избавляющий от болезней

Сила Креста была столь велика, было зафиксировано столько случаев исцелений, что в IX веке в Константинополе установили праздник в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста. Первоначально он отмечался только как местный 1 августа по старому стилю. Но уже в XII–XIII веках утвердился почти во всех Православных Церквах. История праздника так описана в греческом часослове 1897 года: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней».

Накануне праздника его выносили из царской сокровищницы и полагали на святой трапезе церкви в честь Святой Софии Премудрости Божией. До Успения Пресвятой Богородицы по всему городу служили литии, предлагая крест для поклонения всем желающим.

На Руси этот праздник стали отмечать с конца XIV века, в Русской Церкви он соединился с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года.

По принятому ныне чину в этот день (14 августа по н. ст.) до или после Литургии совершается малое освящение воды и нового сбора меда, отчего в народе праздник называют еще Медовым Спасом.

Тропарь Кресту Господню:

Спаси Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Подготовила Галина Дигтяренко

Дата: 03.08.2018 15:03

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святыня » Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.