«Будьте теплом и светом для окружающих»

Паломнический центр » Статьи » Святой
 

 

 

Алексей Мечев: «Господь посещает наше сердце скорбями, чтобы раскрыть нам сердца других людей»

Алексей Мечев: «Господь посещает наше сердце скорбями, чтобы
раскрыть нам сердца других людей»

Святой праведный Алексий Мечев

Святой праведный Алексий Мечев

Храм Николы в Кленниках

Храм Николы в Кленниках

Отец Алексий Мечев совершает молебен при закладке дома для причта на Маросейке

Отец Алексий Мечев совершает молебен при закладке дома для причта на Маросейке

Священник Сергей Мечев

Священник Сергей Мечев

Отец Алексий очень чтил святыню храма в Кленниках – Феодоровскую икону Божией Матери. Однажды во время молебна он и все присутствующие увидели, что из глаз Царицы Небесной покатились слезы  Было это накануне событий 1917 года

Феодоровская икона Божией Матери

«Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь»

«Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь»

Пасхальная служба в храме Святителя Николая в Кленниках

Пасхальная служба в храме Святителя Николая в Кленниках

Прихожане храма Святителя Николая в Кленниках

Прихожане храма Святителя Николая в Кленниках

Фрагменты росписи стен храма Святителя Николая в Кленниках

Фрагменты росписи стен храма Святителя Николая в Кленниках

Росписи в храме  вятителя Николая в Кленниках

Росписи в храме Святителя Николая в Кленниках

Мощи святого Алексия в храме Святителя Николая в Кленниках

Мощи святого Алексия в храме Святителя Николая в Кленниках

 

 

Однажды, исповедуя свою духовную дочь, отец Алексий помог вспомнить о том, что она плохо отзывалась о своей родственнице. Батюшка сказал: «Помни, что хуже нас с тобою во всем свете никого нет»

 

Драматичное начало

Алексей Мечев родился 17 марта 1859 года в семье регента кафедрального Чудовского хора Алексея Ивановича Мечева. Роды были такие трудные и так затянулись, что мать была близка к смерти. Безутешный глава семейства поехал в Алексеевский монастырь к обедне, которую по случаю праздника служил сам митрополит Филарет. Алексей Иванович вошел в алтарь и стал молиться. Митрополит, горячо его любивший, спросил:

– Что ты сегодня такой печальный?

– Жена умирает в родах.

– Бог милостив. Помолимся вместе. Все будет хорошо. Родится мальчик. Назови его Алексеем в честь святого Алексея, человека Божия. Сегодня ведь как раз его память.

Отстояв службу, Алексей Иванович вернулся домой. Его встретили радостной вестью: родился мальчик. Это и был будущий отец Алексий.

 

Выбор

В семье было еще два ребенка – Тихон и Варвара. К ним скоро прибавились трое – дети сестры матери, которую та взяла к себе после смерти мужа, несмотря на то что и самим тесно было жить.

Леня, как звали Алексея в семье, выделялся мягкосердечием, обладал тихим, миролюбивым характером. Он не любил ссор, хотел, чтобы всем было хорошо. Окружающие прозвали его «блаженный Алешенька». Учился он в Заиконоспасском училище, а затем в Московской Духовной Семинарии. Дальнейшей мечтой был университет – Алексей желал стать врачом и служить людям на этом поприще. Но мать видела в сыне будущего молитвенника и была против. Как ни тяжело было Алексею отказаться от мечты, а волю матери, которую он сильно любил, все же принял. И впоследствии был очень благодарен ей, обретя истинное призвание.

 

«Яшка» и «окаяшка»

По окончании семинарии в 1880 году, на праздник Покрова Божией Матери, Алексей был определен псаломщиком Знаменской церкви на Знаменке. Настоятель храма оказался человеком крутого нрава, бывало, что и руку прикладывал. Посещая Алексея, младший брат Тихон часто заставал его в слезах. Однако тот все сносил безропотно, не высказывал жалоб и не просил о переводе в другой храм. Став священником, отец Алексий учил своих духовных детей: «Таких людей надо любить как благодетелей… Когда люди указывают на недостатки, которые мы сами за собой не замечаем, они помогают нам бороться со своим «яшкой». Два у нас врага: “окаяшка” (так батюшка называл дьявола) и “яшка” (самолюбие, человеческое “я”)».

 

Судьба

В 1884 году Алексей женился на дочери псаломщика восемнадцатилетней Анне Молчановой. Это был поистине счастливый брак – Анна любила мужа и сочувствовала ему во всем, Алексей души не чаял в супруге. Через четыре года у них родилась дочь Александра, еще одна дочка, Анна, появилась на свет спустя два года. В 1891-м родился сын Алексей, но ему не суждено было долго жить, на первом году он умер. В 1892-м опять сын – Сергей, и спустя четыре года вновь дочь – Ольга.

Отец Алексий очень чтил святыню храма в Кленниках – Феодоровскую икону Божией Матери. Однажды во время молебна он и все присутствующие увидели, что из глаз Царицы Небесной покатились слезы. Было это накануне событий 1917 г.

Год женитьбы стал годом рукоположения Алексея в диакона. Через девять лет епископ Нестор, управляющий московским Новоспасским монастырем, рукоположил его в священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Это была маленькая церквушка на Маросейке с немногочисленным приходом, а поблизости высились большие, хорошо посещаемые храмы. Отец Алексий всецело предал себя воле Божией, положив в основу своих трудов молитву и духовное бодрствование. Он ввел в храме ежедневное богослужение и восемь лет служил в пустом храме почти в одиночестве.

 

Не горе, а радость

Дом, в котором поселилась семья священника, был маленький, деревянный, полусгнивший. Во время дождей вода стекала в подвал дома, и в квартире всегда было сыро. Анна Петровна тяжело болела, сильно страдая мучительной одышкой. У нее началась сердечная водянка с большими отеками. 29 августа 1902 года, в день усекновения главы Иоанна Крестителя, она скончалась. В эти дни отцу Алексию суждено было встретиться с Иоанном Кронштадтским, которого пригласили к себе домой по делам благотворительности супруги Алексей и Клавдия Беловы, очень близкие в то время безутешному отцу семейства.

«Вы пришли разделить со мной мое горе?» – спросил отец Алексий.

– «Не горе твое я пришел разделить, а радость, – ответил отец Иоанн. – Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего… А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

По этому трудному пути отец Алексий и пошел.

 

Служение

Глубокая вера в Бога, любовь к людям, молитва – вот с чем вышел он на свое пастырское служение. И Господь не оставил его. Народ потянулся в храм на Маросейке, люди выстаивали огромные очереди, чтобы попасть к старцу Алексию. Именно так, духовным старцем, называли его Оптинские насельники, посылая людей в Москву. Известный молитвенник Алексий Зосимовский тоже отправлял страждущих к батюшке, который не любил читать наставления и обличать. Он умел общаться с людьми, не затрагивая их болезненного самолюбия. Очень часто к отцу Алексию обращались, чтобы разрешить семейные конфликты. И он тактично врачевал людские души, встречая всех с состраданием.

Епископ Арсений (Жадановский) в своих воспоминаниях писал: «Удивительно, у всякого обращавшегося к о. Алексию являлось чувство, будто батюшка любит его больше всех… оттого-то так много уходило от него духовно исцеленных». Число молящихся в Никольском храме все увеличивалось, особенно после 1917 года. Прихожане и певчие Чудова монастыря после закрытия Кремля перешли в храм отца Алексия. Появилось много молодежи и студентов. В эти годы на Маросейке начали служить ревностные молодые священники, в их числе будущий священномученик отец Сергий – сын отца Алексия.

 

Девять дней одного года

Нескончаемые очереди стояли не только у храма, но и у домика батюшки, люди ночевали прямо на улице – лишь бы выслушать совет священника, получить его благословение. Нагрузка на отца Алексия возрастала, начались сердечные приступы, и он вынужден был принимать приходящих, лежа на кровати.

В это нелегкое время Святейший Патриарх Тихон предложил отцу Алексию взять на себя труд по объединению московского духовенства. Заседания проходили в храме Христа Спасителя, но вскоре были прекращены. Дважды отца Алексия вызывали на собеседование в ОГПУ – запрещали принимать народ. Во второй раз священника отпустили сразу – он был уже тяжело болен.

Свою кончину отец Алексий предчувствовал заранее. В 1923 году перед отъездом на отдых в Верею батюшка отслужил Литургию, всех причастил и благословил каждого образком Святителя Николая, говоря: «Благословляю вас нашим хозяином. Я чувствую себя очень плохо, уезжаю, но скоро вернусь». Прошло всего девять дней, как пришла телеграмма о внезапной кончине. Батюшка умер от паралича сердца 22 июня 1923 года.

Последний вечер он был радостен, ласков со всеми, вспоминал отсутствующих, особенно внука Алешу. Отец Алексий говорил: «Когда я умру, всем вам будет радость». И действительно – за несколько часов до его погребения из заключения был освобожден Патриарх Тихон. Он приехал на Лазоревское кладбище, отслужил по усопшему литию, опустил гроб в могилу и первый посыпал в нее землю.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года протоиерей Алексий Мечев был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Одновременно был канонизирован его сын, священномученик Сергий.

В 2001 году на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, совершилось обретение мощей святого праведного Алексия Московского. В настоящее время они находятся в храме Святителя Николая в Кленниках. Батюшка вернулся.

 

Тропарь святому праведному Алексею Мечеву

Яко чудо Божие явился еси, в граде Московстем, отче Алексие, не в пустыни бо, но посреде молвы процвел еси, в годину люту богоотступления, обаче древним уподобился еси, провидец сый, молитвенник и старец, и страждущим утешитель и врач, сего ради о Российстей пастве, ходатай ныне буди непреложен, молитвенниче о душах наших.

 

Дни памяти:

22 июня
2 сентября (Собор Московских святых)
29 сентября (Перенесение мощей)

Галина Черемушкина,
фото Олега Серебрянского

 

Дата: 13.09.2018 10:57

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » «Будьте теплом и светом для окружающих»
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.