г. Санкт-Петербург - г. Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

г. Санкт-Петербург - г. Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

10-12 июня 2016 года прихожане прихода Преображения Господня в Лигово города Санкт-Петербурга[1]  приняли участие в первой паломнической поездке в стольный град Москву и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.  Поездку сопровождал клирик прихода священник Георгий Якуба.

Группа в составе 54 человек в пятницу вечером отправилась в путь. По прибытии в г. Москву паломники отправились в Радонеж[2], где помолились за Божественной литургией в храме Преображения Господня, отслужили молебен преподобному Сергию Радонежскому, посетили довольно красиво благоустроенный святой источник неподалеку от храма, несколько прихожан искупались. Также паломники посетили небольшую часовню в честь святой блаженной Матроны Московской, где хранится надгробный крест угодницы Божией и небольшая часть ее надгробия.

Далее путешественники направились в Хотьково, в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Исполняя завет преподобного Сергия о молитве за его родителей, паломники прочли молитву святым преподобным Кириллу и Марии Радонежским, родителям преподобного игумена земли Русския Сергия, спели величание святым, приложились к раке с их святыми мощами. Монастырский комплекс впечатлил своей архитектурой богатым убранством, чистотой и порядком.

Затем группа направилась в Гефсиманский Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Паломники помолились у чудотворного образа Божией Матери «Черниговско-Гефсиманская», а также у раки с мощами преподобного старца Варнавы. Экскурсоводы поведали об истории древней обители, показали сеть подземных пещер, напоили людей целительной водой из подземного источника. Храмы обители довольно густо украшены изображениями святых ангелов, что оставляет особое впечатление на посетителя.

На склоне дня группа из Санкт-Петербурга прибыла в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Здесь им рассказали о зарождении монашеской жизни обители, появлении первых храмов и соборов, укреплении духовного центра Руси. Путешественники помолились и приложились к мощам святого преподобного Сергия Радонежского, посетили святыни Успенского собора, почерпнули свято оды из лаврского источника, сделали общее фото на память. После экскурсии паломникам было предоставлено свободное время для посещения книжной лавки и лавки церковной утвари. После группа отправилась на Всенощное Бдение в Успенском соборе, которое возглавил наместник - архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков). По завершении богослужения паломники направились в гостиницу «Университетская», где после постного ужина отправились в свои номера для отдыха.

12 июня, с шести часов утра, паломники направились на раннюю Божественную литургию в Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь[3], основанный в 1315 году  святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. Богослужение возглавил благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну). После исповеди и причастия последовала экскурсия, завершившаяся монастырской трапезой. Дополнительно был посещен храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, достопримечательностью и святыней которого является Кийский Крест[4] патриарха Никона с большим количеством вмонтированных в него святынь.

Долгожданным и радостным для паломников стало посещение Храма Христа Спасителя г. Москвы. Величие и богатое украшение интерьера храма, яркость образов живописи и необъятность пространства произвели неизгладимое впечатление на путешественников из Санкт-Петербурга. Здесь они приложились к мощам святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и ко множеству иных святынь собранных под кров этого святого храма.

Далее паломники направились в Ильинский храм, где помолились и приложились к многочисленным святыням, среди которых: частица Животворящего Креста Господня, частица Гроба Господня, частица Хитона Спасителя, частица пояса Пресвятой Богородицы…

По дороге в Покровский ставропигиальный женский монастырь петербуржцы приобрели цветы в дар святой блаженной угоднице Божией – святой блаженной Матроне Московской. Несмотря на дождливую погоду, путники, заняв очередь в храм с мощами блаженной, продолжительное время под зонтами и сбившись в тесную группу пели акафист святой и пасхальные песнопения перед иконой блаженной со стороны внутреннего двора обители. Дождь сменялся жарким июньским солнцем, потом опять – проливной дождь, а молитва паломников звучала все радостней и восторженней.

Каждого подошедшего приложиться к раке с мощами святой Матронушки отец Георгий помазал освященным маслом от гроба блаженной. После подкрепления в монастырской трапезной петербуржцы наполнили свои емкости святой водой от монастырского источника и отправились в путь.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове встретил нас прекраснейшим золотым убранством и вечерним богослужением. Удалось приложиться к мощам святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца и к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская». Данью памяти и личной глубокой молитвой о упокоении почтили путники из Санкт-Петербурга место захоронения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Ридигера). Надгробие Святейшего Патриарха постоянно усыпано свежими цветами, что свидетельствует о благодарной памяти о нем в сердце русского народа.

 

За этот короткий промежуток времени перед глазами паломников проплыли далекие библейские события Домостроительства Божия и воодушевляющие исторические свершения святых подвижников многочисленных обителей земли Русской. Немыми но убедительными и чудотворными свидетельствами стоят в этих обителях украшенные гробницы с их честными останками… Их молитвенный и созидательный подвиг вряд ли уже кто-либо повторит…  Но жива надежда наша на то, что они и доселе созидают и освящают землю Русскую, будучи надежными, связующими звеньями земной, воинствующей и небесной, торжествующей Церкви Христовой.

Благодарные паломники прихода Преображения Господня в Лигово выражают огромную признательность за заботу и внимание, оказанные директором Паломнического центра Московского Патриархата, иеродиаконом Сергием (Туркеевым), сотрудником Центра Дерябиной Людмилой Ивановной, водителем и спутником Борисом … А также насельникам-экскурсоводам посещенных святых обителей. Выражаем искреннюю надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в сфере паломничества.

Смотрите фотоотчёт с паломнической поездки 

 

[1] http://spas-na-rubezhe.ru/

[2] Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти километрах от Москвы. Население села на начало 2006 года — 20 человек

Здесь тоже сохранилась хорошей архитектуры церковь Преображения первой половины XIX в. в стиле ампир. Подобно церкви в селе Воздвиженском, здесь проходят службы. Посмотрите на луг за церковью, там вздымаются заросшие деревьями холмы с кладбищем. Это валы старинного русского города, название которого волнует сердце каждого россиянина,- Радонеж. Здесь вырос и осознал свое предназначение самый любимый и почитаемый русский святой, замечательный деятель русской истории и русской церкви Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой лавры и еще нескольких монастырей, на долгие годы определивший и исторический путь России, и состояние православной церкви. Пойдите туда по кромке луга, обойдите древний Радонеж слева по валам. Совершается некое чудо - только что вы стояли на невысоком пригорке и вдруг, за поворотом, оказываетесь над крутой бездной и как бы попадаете в XIV в., современная жизнь осталась где-то в другом измерении.

Радонеж был некоторое время столицей удельного княжества, здесь был двор князя, где он жил с дружиной и боярами. Сам город стоял на этом лугу, на "подоле" между валом и рекой. На валах была деревянная крепость: окруженная с трех сторон рекой Пажей, на высоком мысу, она представляла собой довольно мощное укрепление. Здесь в 1446 г. разыгрался один из драматичных эпизодов русской истории: великий князь Василий II был пленен своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой и ослеплен, из-за чего и получил прозвание Темный.

[3] http://vpmon.ru/monastery/

[4] Этот крест представляет собой копию креста, на котором распяли Христа. Он изготовлен из кипариса, отделан драгоценными металлами и камнями. Также в Кийском Кресте содержатся части мощей святых и шестнадцать камней из палестинских мест, где происходили описанные в Библии события. Отдельного внимания заслуживает история Кийского Креста. Когда в 1630-х годах отец Никон, которому в будущем суждено было стать патриархом, проплывал на корабле по Белому морю, его настигла сильная буря. Судно прибило к берегу острова, благодаря чему Никон спасся. В честь этого он возвёл на берегу крест и поклялся построить на этом острове монастырь. Спустя почти двадцать лет здесь был основан Онежский монастырь и заказан для него в Палестине крест, названный по имени острова – Кийский. После Октябрьской революции он был закрыт, а святыня передана в антирелигиозный музей, расположенный на Соловецком острове. Впоследствии Крест переправили в Москву, где он хранился в фондах Исторического музея. После распада Советского Союза Кийский Крест установили в храме Сергия Радонежского. Считается, что поклонение Кийскому Кресту способствует исцелению от различных болезней, помогает людям справиться с непростыми ситуациями, способствует восстановлению духовных сил.
Источник инофрмации о Кийском Кресте: http://kudago.com/msk/place/svyashennyj-kijskij-krest-v-krapivnikah/

 

Паломнический центр » Отзывы » г. Санкт-Петербург - г. Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра